Вторник, 26 января, 2021
Главные новости Украины и мира — Оперативно!
  • Главная
  • Украина
  • Мир
  • Киев
  • Шоу Биз и культура
  • Спорт
  • Авто
  • Наука и здоровье
  • TECH
Нет результата
Просмотр всех результатов
Главные новости Украины и мира — Оперативно!
  • Главная
  • Украина
  • Мир
  • Киев
  • Шоу Биз и культура
  • Спорт
  • Авто
  • Наука и здоровье
  • TECH
Нет результата
Просмотр всех результатов
Главные новости Украины и мира — Оперативно!
Нет результата
Просмотр всех результатов
Главная Мир

Константин Эггерт: Ночь, когда СССР приговорил себя к смерти

14.01.2021
в Мир
783489 662394 1287x836.jpg
0
SHARES
Поделиться в FacebookПоделиться в Twitter

«Я подхватила с пола в вестибюле чьи-то брошенные куртку и шарф. Закутала горло и удивилась, что шарф мокрый. Я сняла его. Ткань была пропитана кровью». Голос Нийоле Баужите до сих пор дрожит, когда в разговоре со мной она буквально по минутам вспоминает ночь с 12 на 13 января 1991 года в Вильнюсе, пишет Константин Эггерт для DW.

«Мне нужно было любой ценой добраться до здания нашего парламента и сообщить его председателю Витаутасу Ландсбергису о том, что происходит в захваченном советскими десантниками телерадиоцентре», – вспоминает она. Между тем вся Литва уже видела последние кадры, переданные из студии.

Вам также может понравиться

Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии

«Спутник V» зарегистрировали в Иране

Таджикистан объявил о полной победе над коронавирусом

Там диктор Эгле Бучелите вела программу, состоявшую в основном из сообщений от жителей столицы Литвы – куда едут танки и бронетранспортеры, откуда слышна стрельба и где требуется медицинская помощь или добровольцы. Внезапно в студию ворвался советский солдат и резко отвернул камеру к стене, хотя сам телевизионный сигнал какое-то время еще можно было принимать. Вскоре это увидел весь мир.

Ультиматум Горбачева

Баужите, Бучелите и другие сотрудники литовского ТВ стали непосредственными свидетелями и участниками одной из последних попыток день ото дня слабевшей советской власти силой предотвратить распад СССР.

Начатое Михаилом Горбачевым под лозунгами перестройки и гласности реформирование советского социализма обнажило все дефекты и противоречия системы и вызвало к жизни мощные движения за независимость, прежде всего в аннексированных Сталиным в 1940 году Литве, Латвии и Эстонии. В марте 1990 года на выборах в Верховный Совет (ВС) Литвы под лозунгами независимости победил «Саюдис» –движение реформ во главе с Витаутасом Ландсбергисом.

11 марта 1990 года Литва стала первой из пятнадцати входивших в состав Советского Союза республик, которая объявила о выходе из него и восстановлении государственного суверенитета. Руководство СССР отреагировало введением топливной блокады, которая продлилась 10 месяцев, и все более угрожающими демонстрациями военно-полицейской мощи.

10 января 1991 года Горбачев выступил с обращением (фактически – с ультиматумом) к литовским властям, в котором потребовал «восстановить действие Конституции СССР и Конституции Литовской ССР, отменить ранее принятые антиконституционные акты». Советское ТВ регулярно сообщало о том, что «трудящиеся Литвы» требуют «восстановить порядок».

С 11 января советские военные в Литве, прежде всего части вильнюсского гарнизона в так называемом Северном городке, начали занимать административные здания и узлы связи. В ответ председатель ВС Витаутас Ландсбергис призвал население выйти на улицы и принять участие в охране зданий парламента (Сейма), телерадиоцентра, телебашни и телефонных станций. Как когда-то в Праге в 1968 году люди окружали военную технику и пытались убедить солдат и офицеров не участвовать в подавлении движения за независимость.

Один против Кремля

Советский офицер Владимир Тарханов – сын сосланных в Сибирь в тридцатые годы смоленских крестьян — стал тогда единственным советским военным в Литве, публично осудившим действия кремлевского руководства и своего командования. Он служил военным представителем на одном из оборонных предприятий. «Я обратился к офицерам и солдатам и призвал их не покидать казармы, – делится Тарханов. – Сказал им, что мы принимали присягу, чтобы защищать страну, а не воевать против людей. Я говорил не как руководитель военного представительства, а от себя лично — как российский офицер».

В Кремле, вероятно, догадывались, что только на части, дислоцированные в Литве, лучше не полагаться. В Вильнюс перебросили десантников Псковской дивизии и бойцов группы «Альфа» КГБ СССР. Перед ними была поставлена задача лишить руководство Литвы главного канала общения с народом — телевидения и радио. Захват телебашни в спальном районе Каролинишкес и телерадиоцентра на близкой к центру города улице Конарского должен был стать прелюдией к штурму ВС и аресту руководства Литвы.

Вечером 12 января 1991 года и вокруг телерадиоцентра, и вокруг телебашни собрались тысячи людей. «Когда начались захваты зданий в Вильнюсе, я решила не уходить из здания телецентра, — продолжает Нийоле Баужите. — Нужно было уберечь от опасности сотрудников и, по возможности, спасти архивы и технику, чтобы продолжить вещание. Из окон восьмого этажа телецентра мы видели телебашню».

Вдруг рядом с ней прозвучал взрыв и башня погрузилась в темноту. «Они ее взорвали!», – заплакала одна из коллег Баужите. Но сама она была уверена, что это не так: «Я маленькой девочкой пережила войну и догадалась – освещение погасили наши техники, чтобы солдатам было трудно стрелять».

«Я впервые увидел убитых людей»

Датский журналист Флемминг Росэ в это время наблюдал за происходящим с верхнего этажа одного из самых высоких в то время зданий Вильнюса – гостиницы Lietuva. «Нам было видно, как по городу передвигается военная техника, и я поехал на такси к телебашне, – рассказал в интервью DW Росэ. – Там я увидел массу людей, многие были растеряны, некоторые плакали, потому что к этому моменту стало ясно — войскам удалось прорвать оцепление и захватить телебашню. Там я впервые увидел убитых людей. Это были тела застреленных десантниками. Их положили на склоне холма, на котором стоит телебашня».

Нийоле Баужите тем временем удалось выбраться из здания литовского телевидения и радио, где не было убитых, но были раненые. Незнакомые люди довезли ее до здания парламента. Но внутрь попасть не получилось – добровольцы, вооруженные арматурой, палками и несколькими охотничьими ружьями, в ожидании штурма не пропускали внутрь никого.

«Я добежала до расположенной неподалеку консерватории, где был телефон. Сунула руку в карман брюк, и – о, чудо! – в нем была бумажка с телефоном Ландсбергиса, – вспоминает Баужите. – Я позвонила председателю парламента и рассказала ему о захвате телецентра и о самом важном: о том, что там есть один убитый – советский офицер. Его принесли с улицы.

Полагаю, его случайно подстрелили свои. Позже кремлевские СМИ сообщили, что офицера убили защитники телецентра. Но в самом здании никто не стрелял. Я видела, как солдаты взорвали внутри него несколько дымовых шашек, чтобы имитировать бой и этим объяснить гибель офицера. Ни у кого в телецентре оружия не было, могу присягнуть!».

Штурм телебашни в Вильнюсе – предвестник краха Советского Союза

В Москве не ожидали, что дело примет столь трагический оборот. Приказ из Кремля штурмовать Верховный Совет так и не поступил. Это спасло Литву от масштабного кровопролития. Международное осуждение действий советского руководства было почти всеобщим, а глава Верховного Совета России Борис Ельцин в тот же день срочно прилетел в Таллинн, где встретился с руководителями трех балтийских республик, объявивших о выходе из СССР, и выразил им полную поддержку. Попытка повторить вильнюсский сценарий в Латвии 20 января полностью провалилась, хотя у здания МВД тогда погибли пять человек.

Похороны четырнадцати литовцев, погибших у телебашни, с шествием по центральному проспекту Гедиминаса и службой в кафедральном соборе впечатлили всех, кто был в тот день в Вильнюсе. Многим запомнилось, как хоронили Лорету Асанавичюте – единственную женщину, погибшую под колесами танка. Она лежала в гробу в белом платье, как если бы это было первое причастие или свадьба. «Пришли сотни тысяч людей, — вспоминает Флемминг Росэ. – Мне тогда стало окончательно ясно, что Литву покорить не удастся».

Владимиру Тарханову, между тем, пришлось отвечать на тревожные телефонные звонки. «В программе «Время» про меня сказали, что такого офицера в Литве нет и отказ выполнять приказ — выдумка литовцев. Мне тут же стали звонить родственники и знакомые, спрашивать, жив ли я вообще, все ли со мной в порядке. Тогда я обратился в парламент с просьбой дать мне выступить. Меня пригласили, я вышел на трибуну, показал свое удостоверение, что я действительно существую и служу».

Служить Тарханову оставалось недолго: «Меня вызвали в Генштаб. Туда уже пригласили корреспондентов, чтобы я уже при них выступил и отрекся от того, что я говорил, что до этого, дескать, я не осознавал того, что говорил. Когда я отказался говорить, начальник управления дал мне бумагу и сказал: «Садись спокойно и напиши». Я сел и написал рапорт об увольнении. На следующий же день приехала комиссия. За день я сдал все дела и был уволен». 25 декабря 1991 года Советский Союз, которому присягал Тарханов, официально перестал существовать.

«Это была страшная и незабываемая ночь!»

Январские события стали предметом рассмотрения на двух судебных процессах в Литве. Один из них завершился вынесением приговора в 2019 году. Шестьдесят семь человек, включая бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и командующего Вильнюсским гарнизоном Владимира Усхопчика, были признаны виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности и приговорены к различным срокам заключения. Разумеется, заочно.

Вызванный в качестве свидетеля Михаил Горбачев в суде тоже не появился. Реальный срок отбывает только отставной полковник Юрий Мель, которого арестовала во время частной поездки в Литву в 2014 году. «Этот суд очень символичен не только для Литвы, – подчеркнул в телефонном интервью DW Витаутас Ландсбергис. — Он стал одним из немногих успешных процессов, осудивших, по сути, сам коммунизм, его идеологию и практику. Возможно, это будущий пример и для россиян».

Владимира Тарханова наградили одной из высших наград Литовской Республики. Он и его жена остались в Литве. Сегодня они живут в православной общине в Михново под Вильнюсом. Тарханов работает там директором воскресной школы. Флеминг Росэ стал известным европейским журналистом и борцом за свободу слова. В 2005 году, как один из руководителей газеты Jyllands-Posten, он принял решение напечатать карикатуры на пророка Мухаммеда. «Аль-Каида» заочно приговорила Росэ к смерти.

Нийоле Баужите сегодня на пенсии, живет в Вильнюсе и до сих пор хранит вынесенный из телецентра журнал регистрации сотрудников: «Это была страшная и незабываемая ночь! В своей памяти я вновь и вновь проживаю ее заново».

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Источник

Оцените

Связанные Сообщения

756115997295598.jpg
Мир

Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии

26.01.2021
23e88bfc5d98e494bf5cd60e2f640b8e.jpeg
Мир

«Спутник V» зарегистрировали в Иране

26.01.2021
D610b380 E000 4885 9fe9 18af10ccdc32 1300x820.jpg
Мир

Таджикистан объявил о полной победе над коронавирусом

26.01.2021
Cc8f25d81cbac349e5250e578ba8c551.jpg
Мир

Очевидцы сняли погоню медведя за лыжником на курорте в Румынии — видео

25.01.2021
73255fa6cae0079fb9e17da569c86d98.jpg
Мир

Индийские и китайские солдаты вступили в бой в Гималаях, есть раненые

25.01.2021
0578ca7b14d1727f818417310f154fa6.jpeg
Мир

Умер продюсер фильмов Феллини Альберто Гримальди

25.01.2021

Свежие новости

1594610768.jpg

К облакам на такси: история летающих автомобилей

26.01.2021
8631a67e155eb6dfd0af92e59816e6f0.jpg

Погода в Костроме: минус становится ближе | ГТРК «Кострома»

26.01.2021
756115997295598.jpg

Власти Израиля «запечатали» страну на неделю из-за пандемии

26.01.2021

Глава минздрава СК: регион близок к плато по заболеваемости коронавирусом

26.01.2021

Редакция "Оперативно" может не разделять точку зрения авторов, и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

Рубрики

  • TECH
  • Авто
  • Бизнес
  • Календарь событий
  • Киев
  • Мир
  • Мир о нас
  • Наука и здоровье
  • Погода
  • Полезное
  • СНГ
  • Спорт
  • Украина
  • Шоу Биз и культура

Последние новости

1594610768.jpg

К облакам на такси: история летающих автомобилей

26.01.2021
8631a67e155eb6dfd0af92e59816e6f0.jpg

Погода в Костроме: минус становится ближе | ГТРК «Кострома»

26.01.2021

© 2020 Оперативно

Нет результата
Просмотр всех результатов
  • Главная
  • Украина
  • Мир
  • Киев
  • Шоу Биз и культура
  • Спорт
  • Авто
  • Наука и здоровье
  • TECH

© 2020 Оперативно

{"cookieName":"wBounce","isAggressive":false,"isSitewide":true,"hesitation":"","openAnimation":false,"exitAnimation":false,"timer":"","sensitivity":"","cookieExpire":"","cookieDomain":"","autoFire":"","isAnalyticsEnabled":false}