Шестой ежегодный Фестиваль российского документального кино в Нью-Йоркепредставит 24 фильма, многие из которых были победителями российских и международных кинофестивалей в течение последнего года. Эти ленты были созданы режиссерами России и русскоязычной диаспоры в США. Фестиваль пройдет с 4 по 6 октября на четырех площадках в Манхэттене, Бруклине и в деревне Chestnut Ridge (штат Нью-Джерси), где расположен русский культурный центр «Отрада». Бессменным организатором фестиваля остается корпорация «Нового Журнала», основанного в Нью-Йорке еще в 1942 году Марком Алдановым и Михаилом Цетлиным при поддержке Ивана Бунина. Сегодня «Новый Журнал» возглавляет Марина Адамович. Она же вместе с группой энтузиастов курирует фестиваль документального кино.
Из 24-х фильмов 19 будут показаны в рамках конкурсной программы.
Организаторы фильма принимают на конкурс только работы, сделанные в течение последнего года. Таким образом, на нынешнем фестивале будут представлены в основном ленты, вышедшие в 2012-13 годах. «Тематические и художественные критерии наш оргкомитет предъявляет, уже когда начинает рассматривать все заявки, – рассказала Русской службе «Голоса Америки» Марина Адамович. – Мы берем лауреатов российских и международных фестивалей и принимаем заявки, поступающие самотеком, что особенно хорошо для режиссеров, работающих в российской диаспоре, которым негде показать свои работы. В частности, в этом году мы показываем картину молодого режиссера из Норвегии и ленту американского режиссера Маши Герштейн «Вторая жизнь». Она уже участвовала в нашем фестивале прежде с работой по Набокову».
Жюри фестиваля возглавляет, как и в прошлые годы, известный американский художник российского происхождения Виталий Комар. В состав жюри вошли также поэт, сценарист, режиссер Хельга Ландауэр- Ольшванг; основатели ассоциации Causa Artium журналист, литературовед, арт-критик Джон Наринс и художница Елена Сарни; журналист и кинокритик Олег Сулькин (сотрудничающий с «Голосом Америки»), музыкальный продюсер Валерий Куртей и Марина Терентьева, представляющая фонд «Русский мир», выступивший главным спонсором фестиваля.
Фестиваль откроется в пятницу вечером в Tribeca Cinema в нижнем Манхэттене, где Сергей Мирошниченко представит свой документальный фильм «Рожденные в СССР. 28 лет» – четвертую часть цикла «Рожденные в СССР». За вторую часть, выпущенную в 1998 году, знаменитый режиссер получил престижную американскую премию «Эмми». Мирошниченко пытается проследить судьбы поколения, которое было рождено еще в Советском Союзе, после распада советской империи.
На фестивале в Нью-Йорке пройдет презентация российского фестиваля ArtoDocs (Санкт-Петербург). Как рассказала Марина Адамович, продюсеры питерского фестиваля Лев и Ксения Наумовы сами связались с нью-йоркскими коллегами. «Мы с удовольствием откликнулись на их предложение, – сказала Адамович. – ArtoDocs – это сложный по своей структуре фестиваль, который показывает как художественные, так и документальные фильмы. Что особенно приятно, у них есть специальная страница архивного кино. Они представляют зрителю историю отечественного кино. Это очень важно, потому что новое поколение зачастую не знает историю своей страны вообще, не говоря уже об истории кинематографической».
На презентации в Нью-Йорке в субботу Лев Наумов представит двух лауреатов конкурсной программы фестиваля ArtoDocs – фильмы «После Баха» и «Посмотрите на меня». По мнению Марины Адамович, особенный интерес вызывает лента «После Баха». «Это фильм-размышление о современной музыке, о композиторах-минималистах и о том, что представляет из себя современная российская музыкальная культура, – пояснила Адамович. – Второй фильм – очень светлый, элегантный; это история о том, как одна итальянская актриса пытается как-то устроиться и жить в России».
В воскресенье Надежда Ажгихина, вице-президент Европейского союза журналистов и секретарь Союза журналистов России, представит ленту «Я был здесь…», посвященную ее мужу Юрию Щекочихину, скончавшемуся ровно 10 лет назад при до сих пор окончательно не выясненных обстотятельствах. Фильм построен на воспоминаниях о своем неожиданно ушедшем из жизни коллеге известных российских журналистов, правозащитников, политиков, деятелей культуры.
Эта презентация состоится в DCTV, Центре общественного телевидения в нижнем Манхэттене, которым руководит 15-кратный лауреает премии «Эмми», выдвигавшийся также на соискание «Оскара», выдающийся американский документалист Джон Альперт. Альперт вместе с со-директором DCTV режиссером Кейко Цуно станут также почетными гостями Фестиваля российского документального кино.
Там же, в DCTV, будет показана специальная программа «Молодые о молодых».
«В этом году у нас было очень много заявок от молодых кинорежиссеров, – пояснила Марина Адамович. – Мы отобрали лучшие работы. В эту программу включены работы о молодых россиянах, сделанные молодыми режиссерами. Это очень интересная подборка, отличающаяся особенным стилем, который присущ сегодня молодым документалистам».
В Центральной Бруклинской библиотеке в рамках фестиваля будут показаны два фильма о Второй мировой войне: «Моя великая война. Игорь Николаев» и «Лоцман во времени». «Мы специально показываем в Бруклине ленты о войне, – отметила Адамович, – потому что там живут многие наши ветераны и им, может быть; в их почтенном возрасте тяжело добраться до Манхэттена».
«Моя великая война» рассказывает о том, как, будучи мальчишкой, оказался на войне Игорь Николаев, ныне известный российский кинооператор. «Это правдивая история и очень откровенный фильм, как и все, что делает режиссер Андрей Зайцев», – сказала Адамович.
Другой фильм, который будет показан в Бруклине – «Лоцман во времени» – повествует о необычном хобби петербургского лоцмана, который в свободное время соединяет фотографическую историю блокадного Ленинграда и современного Санкт-Петербурга. «Он накладывает одни фотографии на другие и в результате возникает удивительная историческая ретроспекция, – сказала Марина Адамович. – Это очень человечный фильм».
Также в Бруклине будет показан фильм «Соло для Людмилы Улицкой». Это монолог известной писательницы, отмечающей в этом году свое 70-летие. «В этом фильме Людмила Улицкая очень откровенно говорит о своем времени, о себе и своей семье, размышляет о жизни и смерти, – рассказала Адамович. – Это фактически ее исповедь». Фильм был поставлен на студии РАКОРД-ТВ режиссером Еленой Якович, чьи работы об Иосифе Бродском и Эрнсте Неизвестном были представлены на Фестивале российского документального кино в Нью-Йорке в прошлые годы.
Марина Адамович с сожалением отмечает, что фильмы, которые будут представлены в Бруклине, будут демнострироваться без субтитров. «Сделать субтитры, например, к фильму-монологу Людмилы Улицкой, стоит очень дорого, – поясняет куратор фестиваля. – Не только у независимой студии РАКОРД-ТВ нет этих денег, но и у нас их нет. Мы не смогли помочь режиссеру».
Несколько уникальных работ будут показаны на фестивале вне конкурса. «Дело в том, – поясняет Марина Адамович, – что документальное кино практически негде посмотреть. Не все попадают на российские или международные фестивали. Нам хочется поддержать российских документалистов, поэтому мы делаем исключения и показываем такие работы, как «Искусство на кончиках пальцев» – очень интересно сделанный фильм о мультипликаторе Александре Петрове, в 2010 году получившем «Оскара». Но это фильм 2011 года, в конкурсную программу он войти не может, а не показать его – жалко, обидно».
«Несколько таких фильмов у нас включены в программу фестиваля, – продолжает Адамович. – Например, «Книга Тундры. Повесть о Вуквукае – маленьком камне» – удивительная работа о Чукотке. Сам режиссер Алексей Вахрушев родился там. Он знает не только топографию этих мест, но и культуру и философию этого народа. Вахрушев показывает этот мир изнутри – это удивительно красивый, философский фильм. Я очень рекомендую посмотреть эти ленты просто потому, что через год вы их нигде больше не увидите».
На закрытии фестиваля зрителей ждет специальная программа, посвященная 75-летию великого танцора Рудольфа Нуриева. В этой программе будет показана лента режиссера Татьяны Маловой «Мятежный демон», демонстрировавшаяся на Московском международном кинофестивале в этом году, и картина татарского режиссера Фарида Давлетшина «Рудольф Нуриев. Прощание с Родиной».
«Сама история участия фильма Давлетшина в нашем фестивале очень интересна, – рассказывает Адамович. – Он известен в России, но, к сожалению, за ее пределами Давлетшина совсем не знают. А его фильмы удивительны.
Лента «Рудольф Нуриев. Прощание с Родиной» посвящена единственным гастролям танцора в Казани. Это фильм о том, что связывало прославленного на весть мир исполнителя с его Родиной. Картина очень интересно сделана, и мы ее долго искали. Я случайно узнала о существовании этого фильма. Насколько мне известно, он показывался только в Казани. Мы от Татарстана очень далеко, и поэтому поиски этой работы потребовали больших усилий. В конце концов, уже когда руки опускались, мы написали в Министерство культуры Татарстана письмо с просьбой, что бы они разыскали своего режиссера. Им это удалось, и фильм оказался у нас, за что мы очень благодарны Татарстану».
Представит «нуриевскую» программу на фестивале американский художник Сергей Голлербах, представитель старой русской иммиграции. Он не только дружил с Рудольфом Нуриевым в последние десятилетия жизни танцора, но и является племянником Анны Удальцовой, балерины из труппы Сергея Дягилева, которая в 1918 году вернулась в Россию из Франции. Ее вместе с мужем, белым офицером, репрессировали и в свое время сослали в Уфу, где она подрабатывала преподавательницей в танцевальном кружке.
«Там она увидела голодного, худого татарского мальчика Рудольфа Нуриева, – рассказывает Адамович, – и высветила в нем гениального танцора. Она вытолкнула его в небо. Позднее семья Удальцовых опекала его, пока его принимали в балетное училище в Ленинграде. Анна Удальцова прожила долго, до ста лет, и они увидились, когда он приехал в 1989 году в Ленинград. А Сергей Голлербах тоже не видел свою тетю, потому что его в свое время, когда он был еще подростком, немцы угнали на работы, и он уже 60 лет живет в Нью-Йорке. Вот такое сплетение судеб. Когда мы говорим о феномене Нуриева, мы должны понимать, что это чудо лепилось человеческими руками. Очень приятно рассказать об этом».
«Более того, – добавляет куратор фестиваля, – когда программа уже была объявлена, нам написал один российский коллекционер, который сейчас живет в Нью-Йорке. Он купил на аукционе семейный видеоархив Нуриева и предложил показать на фестивале видео-цитату из этого архива. Это кадры, запечатлевшие Нуриева на американской даче под Вашингтоном, где он сидит в кругу коллег и они обсуждают очередную постановку в Париже. Эта видео-цитата будет показана на фестивале».
Марина Адамович рассказывает о фестивале увлеченно, и чувствуется, что ей действительно хочется, чтобы найденные оргкомитетом фильмы увидели как можно больше зрителей. Фестиваль проводится уже шестой год, и по ее словам, работать с каждым годом становится «интереснее, но не легче» – проблемы с финансированием фестиваля документального кино решаются сложно. Она особенно отметила вклад фонда «Русский мир», позволивший привезти в Нью-Йорк гостей из России, и подвижнический труд членов оргкомитета, которые «работают за совесть, а не за зарплату».