Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Предсказуемый результат

№69 (6074) от 16 сентября 2022

Выборы в Рязанской области прошли без скандалов и сюрпризов

В понедельник были представлены предварительные результаты голосования, в ходе которого проведены избирательные кампании в муниципалитетах, избран новый губернатор Рязанской области. Им стал Павел Малков.

Явка на выборы составила 42,93%, что несколько выше, чем в губернаторские выборы 2017 года. Как обычно, она ниже в Рязани и заметно выше в районах области.
Также на территории области прошли 73 избирательные кампании местного уровня, из которых 30 – по выборам глав администраций, остальные – по выборам депутатов, в которых замещались 400 депутатских мандатов. Члены партии «Единая Россия» получили 365 мандатов, а на выборах глав администраций все 30 победителей тоже представляют «Единую Россию». Окончательный протокол был подписан в избирательной комиссии Рязанской области в среду, 14 сентября.
«Явка избирателей на этих региональных выборах сопоставима с показателями явки на федеральных выборах, состоявшихся в 2021 году. В этом плане по сравнению с другими регионами, где проходили выборы губернатора, Рязанская область выглядит достойно, в целом выше среднего уровня», – отметил Дмитрий Боков, принявший участие в заседании Клуба политологов области.
Политологи в большинстве своем отметили, что результат выборов был вполне предсказуем, в предвыборной гонке был явный фаворит. Что важно при этом – Павел Малков провел достаточно энергичную работу во время избирательной кампании, посетив большинство сельских районов региона, и сумел проявить свои лучшие стороны в чрезвычайной ситуации борьбы с лесными пожарами.
Если оценивать эти выборы в сравнении с другими нашими избирательными кампаниями, может показаться, что она была очень спокойная, можно сказать, сосредоточенная. Агитация и голосование проходили без скандалов, черного пиара, претензий кандидатов друг к другу. Тем не менее, кампания была вполне конкурентной – у людей был выбор среди пяти кандидатов. Все кандидаты – известные в Рязани и области люди. У каждого была возможность представить свои программы на телевидении и в печатном виде. Избиратель мог ознакомиться с ними.
Что касается политологического смысла прошедших выборов, то он очевиден: выборы проходили в сложной геополитической ситуации, в которой наш избиратель уже в достаточной степени адаптирован и мобилизован – тут и прошедшая пандемия во многом помогла свыкнуться с испытаниями. Поддержка большинством российских граждан проводимой военной спецоперации говорит об осознанном выборе в ходе голосования. Если у избирателя есть понимание того, что делает власть, ради чего она это делает, то он наверняка за это проголосует.
Что касается результатов выборов, то нам важно даже не то, что их признают или не признают за рубежом. Конечно, не признают, и этому не стоит удивляться. Нам очень важно, чтобы их признали внутри страны и внутри каждого региона. Именно для этого обеспечена прозрачность хода выборов, а система общественного наблюдения позволяет обеспечить еще и прозрачность избирательного процесса, поскольку каждый при желании может стать наблюдателем.
Важно еще и то, что эти выборы прошли в обозначенные ранее сроки, не были отменены и перенесены, о чем активно говорили и писали весной. Это значит, что в стране стабильная политическая обстановка и нет никакой необходимости отказываться от нормального хода политических событий, коими являются выборы. Мы свой путь выбрали и на нем победим.

Мнения

Александр Селиванов, кандидат педагогических наук, руководитель пула электоральных экспертов, член Клуба политологов Рязанской области:

– Избиратель голосовал прежде всего за того кандидата, чьи результаты деятельности он видел в течение последних месяцев. Жители сделали выбор в пользу реальных дел. На мой взгляд, лидер проявился на фоне борьбы со стихийным бедствием, которое было в Рязанской области. Вместо пиара основной наш кандидат тратил все свое время на то, чтобы защитить жизнь, здоровье и имущество граждан и всего региона от лесных пожаров.

Юрий Мостяев, политолог, кандидат исторических наук, руководитель Рязанского клуба политологов:

– Избирательная кампания прошла достаточно тихо, без скандалов. В этом для нас, политологов, есть свои минусы – нет поводов для рассуждений о поворотах сюжета избирательной кампании. С другой стороны, такая ситуация хороша для избирателей: они получали объективную информацию о кандидатах и от кандидатов. Это, безусловно, повышает доверие к результатам голосования.
Выборы, без сомнения, носили референтный характер, и по этому поводу был достигнут консенсус в обществе. Один кандидат, Павел Малков, был ярко выраженным лидером. В результате он и получил абсолютное большинство голосов.
Предметом дискуссий на протяжении уже значительного периода остается дата проведения выборов. Ряд политиков считает, что неправильно отвлекать школы от занятий в самом начале учебного года, предлагают проводить выборы в дни ноябрьских праздников. Но в ноябре часто случается плохая погода, избирателям, особенно в сельской местности, трудно добраться до избирательных участков. Также трудно членам избиркомов выехать для голосования на место жительства граждан.
В целом удобным для избирателей стало и трехдневное голосование, что не совсем удобно для отдельных политических партий и связано с большой нагрузкой для членов избирательных комиссий. Эти вопросы надо обсуждать, и сам факт дискуссий на эти темы свидетельствует о здоровой политической атмосфере в обществе.

Наталья Гришина, руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами в регионе, председатель Общественной палаты Рязанской области:

– Организация выборов была на высоте. Мы отмечаем также возросший уровень политической культуры избирателей. Мы получили примерно 30 тысяч сообщений от наблюдателей, и все они носили информационный характер, не содержали жалоб. Хорошо подготовленный и достаточно большой корпус наблюдателей – более 3000 человек от Общественной палаты и политических партий – позволил избежать распространения фейковой информации, предотвратить нарушения.

Владимир Слатинов, эксперт Института гуманитарно-политических исследований, доктор политических наук:

– Что касается явки избирателей, то она была не слишком высокой, чтобы упрекать власть в административном давлении, и не слишком низкой, чтобы давать поводы усомниться в легитимности выборов.
Если мы говорим о губернаторских выборах, то это классические выборы референдумного типа, когда есть фаворит и все политические силы принимают правила игры. Поэтому эти выборы конкурентные, но при наличии очевидного фаворита. Большинство губернаторских выборов сегодня развиваются именно в таком ключе, и Рязанская область не является исключением. Здесь участвуют представители всех основных политических сил. Таким образом они заявляют о своем участии в политическом процессе. На мой взгляд, в Рязанской области нет политической силы, которая априори являлась бы второй по значимости. Этот статус оспаривают все другие партии, участвовавшие в выборах.
Каких-то серьезных нарушений и скандалов на выборах не было. Это свидетельствует о том, что политический и избирательный процесс достаточно открыт и развивается по тем правилам, которые сегодня приняты в рамках российской федеральной и региональной политики.

Ирина Сизова
Фото Александра Королева и Димитрия Соколова

Мне нравитсяНе нравится

Источник

Оцените