Исследователи из Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Университета штата Аляска (США) обнаружила связь между таянием ледников и естественными климатическими изменениями.
«Это, конечно же, не снимает с человечества ответственности за те действия, которые способствуют потеплению, — цитирует Компьюлента руководителя исследования Матиаса Хусса. — Но теперь мы понимаем, что у отступления ледников есть и вполне естественные причины».
Авторы рассмотрели данные измерений, проведенных в швейцарских Альпах за последние 100 лет, и создали трёхмерные компьютерные модели 30 ледников. При анализе имеющихся величин выяснилось, что их изменения в целом повторяют ход так называемой атлантической мультидекадной осцилляции — квазипериодических колебаний температуры поверхности океана в Северной Атлантике с характерным временным масштабом от 50 до 100 лет.
За все время наблюдений 30 ледников потеряли 13 км³ льда — около 50% от начального объема. Короткие периоды набора массы пришлись на самое начало и 70-е годы прошлого века, отмеченные снижением температуры поверхности океана, однако влияние теплых периодов в 40-х и 80-х гг. оказалось более значительным.
Воздействие естественных изменений климата на ледники можно проследить и на других континентах. В 2004 г. группа, возглавляемая Георгом Казером из Инсбрукского университета (Австрия), уже сообщала о возможной связи между отступлением ледников Килиманджаро и колебаниями влажности воздуха.
«Представления о том, что таяние льда вызвано исключительно повышением температуры воздуха, устарели и не соответствуют действительности», — заключает Казер.