Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Детская смертность зависит от роста матери

Дети, рожденные от низкорослых матерей в развивающихся странах, чаще болеют и умирают от детских болезней. Низкий рост оказался даже более значимым фактором, чем образование вкупе с уровнем достатка.

 

Обширное исследование, посвященное анализу детской смертности в 54 странах с низким и средним уровнем дохода, вышло в апрельском номере журнала JAMA. Его авторы, ученые из Гарвардского университета, попытались выяснить, какой же именно фактор связан с повышенным риском для детей в тех странах, где система здравоохранения еще не столь развита, как в Европе, США, России или Японии.

 

Необходимо отметить, что в списке проанализированных стран России не было. Причина, по которой авторы предпочли рассматривать другие государства, проста: несмотря на распространенное мнение о неэффективности российской системы здравоохранения, детская смертность у нас в стране меньше, чем в Китае или Индии. Россияне проигрывают гражданам других держав в продолжительности жизни, опережают подавляющее большинство жителей планеты по числу выкуренных за год сигарет, входят в двадцатку самых пьющих наций, но их дети имеют довольно приличные шансы дожить до пяти лет.

 

Даже если отвлечься от сложностей сбора статистики где-нибудь в Зимбабве, где жесточайший экономический кризис привел почти к поголовной безработице и где даже эпидемия ВИЧ замедлилась, потому как жители не могут перемещаться по стране, анализ различных данных окажется далеко не простой задачей. Многие очевидные вещи проверки наблюдениями не выдерживают, а иногда в одном регионе медики обнаруживают две, казалось бы, взаимоисключающие тенденции. В голодающих регионах Африки, например, недавно представители Всемирной организации здравоохранения зафиксировали рост числа случаев ожирения, причем практически там же, где отмечается и повсеместное недоедание.

 

Не менее сложна и запутанна связь разных социальных и экономических факторов с состоянием здоровья. Казалось бы, тут все должно быть очевидно:, чем беднее семьи, тем больше в них болеют и меньше живут. Но это тоже неверно: во Вьетнаме детская смертность на треть ниже китайской при практически вдвое меньшем валовом внутреннем продукте на душу населения. Равно как и в Азербайджане: на 1 тыс. родившихся в 2006 году умирало 73 против 17 человек в сопоставимой по доходам Колумбии.

 

Детская смертность и доходы государств. Видно, что доходы действительно снижают риски, но далеко не однозначным образом: помимо нашей страны отмечен ряд государств, где высокий доход еще не означает эффективного предотвращения детских смертей.

 

А когда врачи в Великобритании изучили младенческую смертность в бедных семьях, выяснилось, что примерно треть трагических исходов связана не с тем, что у людей не хватало денег на лекарства или медицинское обслуживание — настоящей причиной оказалось более распространенное среди бедняков курение.

 

Из всех рассмотренных учеными параметров наиболее значимым оказался в итоге рост. Низкий, ниже 145 см, рост даже с большей вероятностью указывает на риск ранней смерти у детей, чем отсутствие образования как маркер нищеты и раннего начала трудовой жизни. Даже нищета сама по себе не давала столь радикального эффекта – именно в этом и состоит новизна работы.

По оценкам авторов исследования, чем выше рост мамы — тем благоприятнее прогноз для ребенка даже там, где другие обстоятельства не столь благоприятны. Приведет ли это со временем к тому, что низкорослых людей станет меньше?

 

Вероятно, да, но далеко не только за счет большей детской смертности. В развитых странах еще полтора столетия назад средний рост был тоже невелик: в русской армии XIX века средний рост солдат составлял 165 см против 171 см в армии США того же периода. Сейчас в этих же государствах средний рост мужчин вырос до 176 см, причем жители России сравнялись с американцами. Более сбалансированное питание, развитая система здравоохранения, лучшие жилищные условия — все это сделало свое дело, число случаев задержки физического развития значительно снизилось.

 

Причем важно подчеркнуть: в случае самых низкорослых участников исследования речь шла не о естественных вариациях роста, а о патологических последствиях нехватки питания. Даже если сейчас, во взрослом возрасте, обследованные матери не попадали в число беднейших слоев населения, недостаток питания в детстве неблагоприятно сказывался на их репродуктивном здоровье. Со временем, когда проблемы голода и антисанитарии отойдут на второй план, средний рост вырастет, а пока что министерствам здравоохранения бедных стран Азии и Африки стоит получше присмотреться к наименее рослым жителям.

54e4a8b24304e4ca6874d74840110b4d.jpg

221

Оцените