Американские ученые доказали, что женская ревность ухудшает способности к зрительному восприятию окружающей действительности.
Профессор психологии Делаверского университета в США Стивен Мост и Жан Филипп Лоренсо попытались выяснить, насколько сильно близкие отношения между людьми могут затрагивать их базовые возможности восприятия мира.
В своей работе ученые провели эксперимент с добровольным участием гетеросексуальных пар, в котором женщинам было необходимо выявить изображения красивых ландшафтов на экране компьютерного монитора, быстро чередующихся с неприятными для восприятия изображениями. При этом их партнер сидел рядом за экраном отдельного компьютера и, согласно условиям эксперимента, занимался оценкой красоты тех или иных фотографий ландшафтов.
На определенном этапе этого эксперимента исследователь просил мужчину переключиться с одной задачи на другую и перейти с оценки красоты ландшафтов на оценку привлекательности женщин, фотографии которых чередовались на его мониторе.
По результатам этого эксперимента женщины должны были оценить свою степень раздраженности и дискомфорта от того, что их молодой человек занимался во время опыта оценкой чужой привлекательности.
В результате анализа полученных данных ученые установили, что чем большую ревность чувствовала женщина во время эксперимента, тем большее отторжение у нее вызывали неприятные изображения на их мониторе и тем хуже она справлялась с выявлением изображений красивых ландшафтов. Ученые отмечают, что такое нарушение зрительного восприятия наблюдалось только в тот момент, когда мужчина занимался оценкой чужой привлекательности.
Авторы исследования полагают, что их работа имеет большое значение для изучения взаимосвязи социальных отношений и способности к восприятию, и углубляет представления ученых о том, как эмоции, связанные с социальным взаимодействием, могут затрагивать умственное и физическое состояние человека.
«Эмоции, возникшие в контексте социальных взаимодействий, как оказалось, могут обладать властью даже на уровне обработки сигналов от органов восприятия,» — пишут ученые в своей статье.