Чуть больше месяца назад Виктор Янукович был приведен к присяге после президентских выборов, на которых он победил с небольшим перевесом. Согласно документам, представленным в Высший административный суд его оппонентом и бывшим премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, выборы сопровождались фальсификациями и подтасовками.
После того, как суд отказался изучать ее доказательства, представленные в виде восьми томов документов и приложенных к ним видеозаписей, Янукович добился, чтобы в украинской Раде провели голосование по вынесению вотума недоверия ее правящей коалиции.
Тимошенко в ходе этого голосования проиграла, и тогда Янукович приступил к созданию своего собственного парламентского большинства. Недавно он назначил кабинет, который будет править страной на протяжении 30 дней, как это предписано конституцией.
Профессор политологии (Рутгерский университет, г. Ньюарк, США) и эксперт по украинским делам Александр Мотыль (Alexander J Motyl) сообщил ISN Security Watch, что действия Януковича в данном вопросе противоречат конституции страны. В статье 83 украинской конституции указано, что правящее большинство может состоять только из «коалиции парламентских фракций» (хотя ее члены могут голосовать против своей фракции по различным вопросам законодательства). А в соответствии с правилами самого украинского парламента, «чтобы партия вышла из коалиции, за это должна проголосовать ее фракция в Раде».
Проявляя определенное сочувствие к Януковичу, который «расстроен тем, что вынужден пасти котов, которые гуляют сами по себе», Мотыль, тем не менее, отмечает, что его коалиция из нескольких партий набирает лишь 220 из 226 необходимых для большинства голосов, и поэтому он «не может создать парламентское большинство».
Тадеуш Ольшанский (Tadeusz Olszanski) из Центра восточных исследований (Centre for Eastern Studies) в Варшаве объясняет, что проведя «юридический трюк», Янукович изменил парламентский регламент, и это позволило «вступать в коалицию независимым депутатам (а не только парламентским фракциям)».
Пройдет как минимум два или три месяца, прежде чем Конституционный суд Украины вынесет свой вердикт по данному вопросу. И дальнейшие последствия для этого одобренного законопроекта отнюдь не ясны.
Международные отношения
Вместо того, чтобы обратить внимание на эти тревожные детали, дипломаты из Евросоюза анонимно прославляют себя в прессе за то, что «правильно разыграли свои карты» на Украине. Под этим они имеют в виду тот факт, что сумели избежать «охлаждения в стратегических отношениях», согласовав позиции Еврокомиссии и Европарламента, и в особенности отказавшись «поощрять … соперницу Януковича Юлию Тимошенко, которая пыталась оспорить законность его победы».
Возможно, что Европарламент будет играть важную роль в выработке перспективного курса практических взаимоотношений между Брюсселем и Киевом.
Бывший руководитель секретариата Европарламента Александр фон Линген (Alexander von Lingen), в настоящее время возглавляющий консалтинговую и учебно-аналитическую компанию EquipEuropa в Брюсселе, заявил ISN Security Watch, что Европарламент уже провел свою первую двустороннюю встречу комитета парламентского сотрудничества с Украиной при новом правительстве, прежде всего обратив внимание на решение таких существенных задач, как отмена виз и прочие практические вопросы.
По словам Мотыля, на международном уровне положительные результаты могут появиться в том случае, если Брюссель «подтвердит взятые им на себя на прошлогоднем энергетическом саммите обязательства, касающиеся оказания помощи Украине в модернизации ее газотранспортной системы, одобрит дружественные отношения с Россией и роль Украины в этом деле, а также даст Киеву наполовину зеленый, наполовину желтый свет в вопросе постепенного вхождения в состав ЕС».
Новый министр иностранных дел Константин Грищенко, который в прошлом уже занимал этот пост и, по словам Мотыля, является «серьезным человеком и настоящим дипломатом», уже попросил именно об этом.
Мотыль критикует ЕС за то, что тот уже пять лет отказывается от возможности играть позитивную роль на Украине.
«Во время оранжевых правительств 2005-2006 годов, — говорит он, — когда все это имело огромное значение, ЕС ни разу не подал Украине ни малейшего, даже наполовину четкого сигнала о перспективе членства хотя бы в отдаленном будущем. Подай он хотя бы самый скромный сигнал, и у этих правительств появилась бы возможность мобилизовать украинское общество на вступление в Евросоюз. Однако ЕС не сделал абсолютно ничего».
Эти критические высказывания подтверждает давно уже наблюдающий за Брюсселем фон Линген. Он согласен с Мотылем, отмечая при этом, что «усталость от расширения и процедура ратификации Лиссабонского договора» отчасти объясняют это бездействие, поскольку ЕС в то время «был занят своими собственными проблемами». Он также замечает, что Брюссель «утратил интерес» к Украине после того, как та, исполняя его пожелания, закрыла последний реактор в Чернобыле.
Внешние последствия внутренних событий
Что касается внутренних проблем, то Ольшанский из Центра восточных исследований указывает на трещины в отношениях между партиями из состава самой коалиции, которая «далека от внутреннего единства». Он также говорит о «трениях между представителями различных влиятельных группировок» в Партии регионов Януковича.
По поводу отношений с оппозицией Мотыль говорит, что Янукович мог свести напряженность до минимума и продлить свой медовый месяц, заручившись общими симпатиями, «если бы он чуть-чуть умнее подходил к назначениям на должности». А «теперь он движется к катастрофе, поскольку уже половина, а то и большая часть населения Украины настроена против него».
Фон Линген в основном согласен с ними обоими, делая вывод о том, что «в будущем украинскую политику ждет как минимум конфронтация, если не катастрофа: когда Тимошенко, например, вытолкнули с поста при [бывшем президенте Викторе] Ющенко, она упорно ждала, пока не появилась новая возможность вернуться во власть; это очень упорная дама, и она так легко не сдастся».
Мотыль отмечает фундаментальный сдвиг, произошедший недавно в общественном мнении на Украине, который не заметили в большинстве своем иностранные наблюдатели. По его словам, большая часть населения надеялась, что Янукович будет исполнять лишь основные государственные функции, например, утверждать бюджет, а на осень назначит новые парламентские выборы.
«Однако Янукович и его окружение начали и до сих пор продолжают оптом и в розницу захватывать должности в управленческом аппарате; этот процесс начался менее чем через неделю после сформирования правительства, что повергло страну в шок, — говорит Мотыль, — население поняло, что эти люди [из окружения Януковича] так и не изменились [за пять лет политического небытия]; и это породило опасения в том, что в худшем случае [они могут прибегнуть] к самым отвратительным методам [режима белорусского диктатора Александра] Лукашенко».
Одним из первых экзаменов нового правительства на компетентность станет то, как оно обойдется с миссией МВФ в Киеве на этой неделе. Члены делегации фонда обсудят вопрос о возобновлении четвертого транша кредита в рамках программы помощи (он был временно законсервирован). Это станет индикатором для будущих отношений Украины с Европейским банком реконструкции и развития и для еще более деликатных отношений с Европейским инвестиционным банком. Совещательное мнение Европарламента будет иметь немалый вес для принятия последующих решений на европейском уровне.
Роберт Катлер — старший научный сотрудник Института европейских, российских и евразийских исследований (Institute of European, Russian and Eurasian Studies) Карлтонского университета (Канада).