Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Адронный коллайдер увеличивает мощь

Большой адронный коллайдер, где в четверг вечером были проверены все системы для запуска на половине проектной энергии, наращивает энергию пучков протонов и уже побил установленный в ноябре 2009 года собственный рекорд в 1,18 тераэлектронвольт.

 

Согласно данным на сайте Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН), в настоящее время энергия пучков превысила 2,2 тераэлектронвольта и продолжает увеличиваться. Предполагается, что она будет доведена до половины проектной мощности — до 3,5 тераэлектронвольта на пучок, сообщает РИА Новости.

 

Затем будут впервые осуществлены столкновения частиц при этой энергии — то есть суммарная энергия столкновений составит 7 тераэлектронвольт.

 

После выхода на эту энергию столкновений начнется «набор статистики» — до конца 2011 года протоны будут циркулировать в 27-километровом кольце коллайдера, сталкиваться, а четыре детектора ускорителя будут фиксировать миллиарды «событий» — рождений и распадов частиц, среди которых могут оказаться совершенно новые.

 

При этом ученые будут постепенно увеличивать интенсивность (количество частиц в пучке). В ходе почти двухгодичного сеанса работы коллайдера ученые рассчитывают получить принципиально новые научные результаты, поскольку энергия столкновений на БАКе значительно превышает энергию прежних подобных экспериментов.

 

В частности, на самом мощном до сих пор американском коллайдере Тэватрон энергия пучков составляет лишь 900 гигаэлектронвольт.

 

Затем, в 2011 году коллайдер будет остановлен на год для отладки, проверки и подготовки к переходу на новый уровень энергии — проектной энергии 7 тераэлектронвольт на пучок.

 

Большой адронный коллайдер (БАК), сооружение которого потребовало более шести миллиардов евро, — самый большой в истории ускоритель элементарных частиц, созданный для получения принципиально новых данных о природе материи и фундаментальных физических законах.

 

Создание установки началось в конце 1990-х годов, а в сентябре 2008 года он был торжественно запущен: физики успешно провели пучки протонов в обоих направлениях, однако уже через неделю на ускорителе произошла крупная авария, связанная с выходом одного из магнитов из сверхпроводящего состояния.

 

В течение года специалисты ЦЕРНа проводили работы по повышению надежности электрических соединений между системой питания магнитов и устанавливали систему защиты QPS, которая предохраняет сверхпроводящие магниты от подобных аварий.

5027531e2d2ae689a4e836ea774f67b7.jpg

186

Оцените