Приговоренный к пожизненному заключению майор Денис Евсюков, возможно, будет отбывать наказание вместе с обычными уголовниками. Дело в том, что специальных колоний для пожизненного пребывания бывших милиционеров нет, а в так называемых «милицейских зонах» нет условий для исполнения такого наказания.
Приговор Евсюкову в минувшую пятницу огласили быстро — всего за два часа. Было видно, что Евсюков к нему подготовился серьезно, сбрил даже свою пижонскую бородку. Потерпевшие смотрели на него с мстительной усмешкой. Майор избегал их взглядов. Когда судья Дмитрий Фомин начал читать приговор, Евсюков прижался ухом к проему между стеклами «аквариума», чтобы не пропустить ни слова.
Перечислив все деяния майора в ту кровавую ночь на 27 апреля, судья признал Евсюкова виновным в убийстве двух человек и покушении на жизни еще 22, семеро из которых получили ранения. Евсюков на секунду поднял глаза, а затем уставился в пол и больше не шевелился.
— Так как Евсюков представляет особую опасность, суд постановил изолировать его от общества и приговорить к пожизненному заключению, — зачитал с нажимом судья.
В зале раздались аплодисменты. Адвокаты потерпевших облегченно выдохнули, а на лицах потерпевших появились счастливые улыбки. Евсюков перенес последние слова спокойно. Он отстранился от стекла и встал по стойке смирно. Из дальнейших слов он узнал, что лишен звания майора. Впрочем, суд снял с подсудимого статью 222 («Незаконный оборот оружия»), поскольку следователи не установили, каким образом пистолет попал к Евсюкову. А любой подобный пробел следствия трактуется в пользу обвиняемого.
Кроме того, суд удовлетворил два иска потерпевших о возмещении материального вреда — от гражданской жены застреленного водителя Евтеева и хозяина аптеки в супермаркете. Первая требовала возместить за машину 125 тысяч рублей, второй — 4,5 тысячи рублей за разбитое стекло.
Где будет отбывать наказание приговоренный Евсюков? По словам сотрудников Федеральной службы исполнения наказания (ФСИН), как правило, бывшие служащие правоохранительных органов отбывают наказания в специальных учреждениях, которых в России пять. Самое известное находится в Нижнем Тагиле. Однако для пожизненного заключения такие колонии не предназначены — у пожизненников гораздо более серьезная охрана. Так что милиционеры, осужденные на пожизненный срок, отбывают наказание на общих основаниях.
— Говорить о том, где будет отбывать срок Евсюков, преждевременно, — сказал «Известиям» пресс-секретарь ФСИН Александр Кромин. — Приговор еще не вступил в законную силу и может быть оспорен. Если защите удастся снизить срок заключения, Евсюков будет отбывать наказание в колонии для бывших сотрудников правоохранительных органов. Если останется в силе, то директор ФСИН выберет для Евсюкова одну из пяти колоний для пожизненного заключения. Какую именно, будет зависеть от степени вины осужденного и его психологических качеств.
Самая известная колония для пожизненных заключенных — «Белый лебедь», находящаяся вблизи города Соликамска. Менее известные — «Черный дельфин» в Соль-Илецке Оренбургской области, «Вологодский пятак» в поселке Новоозеро Вологодской области, «Ивдель» на Урале и колония N 18 в поселке Харп за Полярным кругом.
Так что Евсюкову предстоит сидеть бок о бок с закоренелыми преступниками, многие из которых испытывают лютую ненависть к милиционерам. В этих колониях заключенные сидят в камерах по два человека, но при желании он может попроситься и в одиночку. Правда, встречаться с другими заключенными он будет во время прогулок — на них отводится полтора часа в день. Свидания с родственниками в первые 10 лет предусмотрены лишь два раза в год.
Адвокат Евсюкова Татьяна Бушуева уже заявила, что обязательно обжалует приговор. Для Евсюкова это единственный шанс попасть в специализированную «милицейскую зону». Правда, как его встретят бывшие коллеги, зная, что именно из-за Евсюкова началась чистка рядов МВД, еще неизвестно.
В России 4 тысячи приговоренных к пожизненному
Первая колония, предназначенная для осужденных к пожизненному заключению, была построена в России в 1994 году в Вологодской области. Два года спустя, в 1996 году был принят новый Уголовный кодекс, в котором пожизненное лишение свободы было включено в систему наказаний, хотя смертная казнь отменена не была. С этого же года в России прекратили и расстреливать. В 1997 году к пожизненному заключению было приговорено 177 человек. За 5 лет — к 2003 году количество осужденных выросло в 6,5 раза и составило 1115 человек. На сегодня общее количество осужденных к пожизненному сроку подходит к 4 тысячам. Содержание одного заключенного, приговоренного пожизненно, обходится государству в 30 тыс. рублей в месяц, это без лечения. В год — 360 тыс. рублей. В прошлом году на их содержание ушло около 1,5 млрд рублей.
Александр Андрюхин