11 лент назад Киев посетил Иоан Павел II. Фото kp.ua
Чем еще запомнилось 24 июня в истории, узнаем из нашей постоянной рубрики.
24 июня 2011 года в Киеве был открыт памятник гетману Пилипу Орлику.
Памятник расположен на бульварной части улицы Липской — перед Кловским дворцом. Автор памятника — известный скульптор Анатолий Кущ.
Памятник открыл председатель горадминистрации Александр Попов. Открытие монумента приурочено к 15 годовщине Конституции Украины и состоялось в рамках мероприятий по празднованию 295 и подготовки к празднованию 300 годовщины принятия Конституции гетмана Орлика. Пилип Орлик является автором документа «Пакты и конституция прав и вольностей войска запорожского» от 1710 года, который называют первой украинской конституцией.
24 июня 2001 года в Киеве Папа Римский Иоанн Павел II отслужил божественную литургию.
На спортивном комплексе «Чайка» собралось около 90 тысяч человек. Служба Божья прошла по латинскому обряду на украинском языке. Папа находился на подиуме с кардиналами, епископами и священниками (более 250 человек). Еще около 400 священнослужителей отправляли мессу внизу.
Из-за плохой погоды на литургию собралось меньше народа, чем ожидалось. Тем не менее, погода не влияла на приподнятое настроение, которое царило на трибунах среди людей. Многие из них принесли с собой национальные флаги — кроме украинских, видны стяги Белоруссии, Молдовы, России, Польши, Франции..
Понтифик прибыл в Киев с визитом накануне — 23 июня. Вечером он имел встречу с Президентом Украины Леонидом Кучмой и представителями политических, культурных, научных кругов.
24 июня 1961 года в Киеве родился ученый, общественный и политический деятель Максим Витальевич Стриха.
Окончил киевскую среднюю школу №58 и радиофизический факультет Киевского государственного университета имени Шевченко. С 1983 года работает в Институте физики полупроводников НАН Украины имени Лашкарева.
Аспирант Физико-технического института имени Абрама Иоффе АН СССР. Докторская диссертация «Оптические и рекомбинационные переходы в полупроводниках с дефектами, деформациями и неоднородностями состава».
Создал последовательную теорию оптических и рекомбинационных переходов в реальных полупроводниках с дефектами, деформациями, неоднородностями состава.
В последние годы научные интересы связаны также с физикой графена-моноатомного слоя углерода с уникальными физическими свойствами, впервые полученного в 2004 году. ьС 2008 — профессор радиофизического факультета КНУ имени Тараса Шевченко. С 2010 года — заведующий кафедрой перевода Гуманитарного института Киевского университета имени Бориса Гринченко.
24 июня 1959 года в Киеве родился артист кино Анатолий Петрович Лукьяненко.
Анатолий Лукьяненко окончил актерский факультет КГИТИ имени Карпенко-Карого. В кино с 1982 года.
Фильмография: «Железные игры», «Без году неделя», «Твое мирное небо», «Женихи», «Как молоды мы были», «Осенние утренники», «Поезд вне расписания», «Свидание на Млечном пути», «Версия», «К расследованию приступить», «Чужая игра», «Прапорщик Шматко, или Е-моЕ».
24 июня 1932 года родился украинский писатель, сценарист Альберт Григорьевич Путинцев.
Закончил военное училище и факультет журналистики Киевского университета . Был руководителем Запорожского областного комитета по радиовещанию и телевидению.С 1973 года — директор Киевской киностудии имени Довженко.
Автор прозаических произведений, сценариев документальных и игровых фильмов.
Автор сценариев к фильмам: 1968 – «Сталь и розы», 1971 – «Мастера», 1973 – «Творцы», 1981 – «Житие святых сестер», 1983 – «Тот, что несет факел», 1986 – «В одну-единственную жизнь».
24 июня 1910 года родился украинский поэт Иван Иванович Нехода.
Окончил Харьковский институт народного образования и сценарный факультет ВГИКа. Участник Великой Отечественной войны. Печатался с 1925 года.
Автор сборников лирических стихов: «Начало песни», (1937), «Днепровский край» (1939), «Южный фронт» (1943), «Лесные жилища» (1944), «Дорога в праздник» (1945).
Произведения Неходы переведены на многие иностранные языки. Награжден орденами Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, а также медалями.
Умер 17 октября 1963 года, похоронен на Байковом кладбище.
В 1965 году его именем названа улица в Киеве.
24 июня 1888 года родился режиссер оперы. Николай Васильевич Смолич.
Учился в Петербургском университете, в 1911 году окончил драматические курсы. С 1911 года — актер Александринского театра, с 1916 года — режиссер. С 1922 года — режиссер Государственного театра оперы и балета (с 1935 года — Театр оперы и балета имени Кирова).
Поставил спектакли: «Травиата» Верди (1923), «Севильский цирюльник» Россини (1924), «Гугеноты» Мейербера (1935, 1951), «Фауст» Гуно (1949), «Кармен» Бизе (1950). С 1924 года- художественный руководитель и директор Ленинградского Малого оперного театра. Способствовал повышению культуры оперного театра, расширению его репертуара.
С 1961года — преподавал в Московской консерватории.
Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями.
24 июня 1934 года столица большевицкой Украины была перенесена из Харькова в Киев.
24 июня 1879 года родилась врач-фтизиатр Зинаида Николаевна Некрасова.
В молодые годы она жила в Швейцарии и Франции, там вышла замуж за банковского служащего Платона Федосеевича Некрасова, родила старшего сына Колю. Второй сын, Вика, родился в Киеве, затем на четыре года его тоже переместили в Париж.
Когда с «Цеппелинов» на Францию полетели немецкие бомбы, молодая чета вместе с сыновьями, мамой и сестрой Зинаиды Софьей (в 82-летнем возрасте она прославилась своими мемуарами) бежали в Киев.
Муж Зинаиды Николаевны уехал в Красноярск, где его настиг разрыв сердца. Вскоре и старший сын Коля попал в Миргороде в руки петлюровского патруля.
Виктор Некрасов в расцвете славы и привилегий брал Зинаиду Николаевну в командировки и на отдых в Крым. В Киеве мать с сыном часто прогуливались под любимыми каштанами.
Умерла 7 октября 1970 года в Киеве, похоронена на Байковом кладбище рядом с мамой и сестрой.
24 июня 2011 года в Печерском суде города Киева начался суд над Юлией Тимошенко.
24 июня 1860 года родился украинский терапевт Феофил Гаврилович Яновский.
В 1884 году окончил медицинский факультет Киевского университета. Cпециализировался по патологической анатомии, физиологии, бактериологии, фтизиатрии.
Профессор терапевтических клиник Новороссийского университета в Одессе (с 1904), Киевского университета (с 1905).
Основные труды по проблемам клиники и иммунологии туберкулёза лёгких, диагностике болезней почек, физиологии и патологии пищеварения, клинической бактериологии.Создал школу терапевтов.
Умер 8 июля 1928 года в Киеве. Похоронен на Лукьяновском кладбище.
Имя Яновского в 1928 году присвоено Украинскому научно-исследовательскому институту туберкулёза и грудной хирургии.
Елизавета Павлова, по материалам «Киевского календаря», «Википедии»Использованы материалы Kiev.vgorode.ua