19 июня 1952 года родился исследователь истории Киева и коллекционер Павел Николаевич Пещеренко. Детские, школьные годы прошли в учительской семье. В 1973 году окончил Днепропетровский институт инженеров железнодорожного транспорта.
С 1980 года Павел Пещеренко приступил к созданию коллекций «малой полиграфии» по киевской тематике: в круг интересов попали этикетки конфет (более правильное название – «этикеты») киевских кондитерских фабрик начала, билеты киевского городского транспорта за весь период его существования, билеты в оперу.
Автор книг в жанре «литература без вымысла» «Карамельный век», «Билет на киевский трамвай». При их написании были использованы материалы собственных коллекций.
19 июня 2004 года «Динамо» выиграв у «Волыни» 2:0, стало чемпионами Украины.
19 июня 1946 года в Киеве родился доктор искусствоведения Михаил Романович Селивачев.
Окончил факультет истории и теории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, аспирантуру Института искусствоведения фольклора и этнографии имени Рыльского Академии наук Украины, защитил кандидатскую диссертацию в МГУ имени Ломоносова, докторскую — в ИИФЭ.
В 1960-1970 годах работал консультантом Украинского общества охраны памятников истории и культуры, реставратором; ведущим научным сотрудником ИИФЭ. Одновременно — в Украинском музее Нью-Йорка, киевских музеях Ивана Гончара, народного декоративного искусства, преподавал и заведовал кафедрами в художественных ВУЗах, проректор Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства и дизайна имени Бойчука.
Селивачев ответственный редактор двух десятков коллективных монографий и научных сборников, соавтор таких энциклопедических и обобщающих трудов, как Encyclopediaof Ukraine, Поділля, Енциклопедія сучасної України, Мистецтво України, Українці, Украинцы, Історія української культури, Історія українського мистецтва.
Среди книг Селивачева: Народне мистецтво і сучасність, Плодотворність взаємозбагачення, Folk designs of Ukraine, Лозоплетіння Галини Кучер, Микола Лебідь, Лексикон української орнаментики.
19 июня 1928 года родился кинорежиссер и сценарист Евгений Фирсович Шерстобитов. Окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Работал на к/ст «Узбекфильм» и Центральном телевидении. С 1963
года — режиссер Киевской киностудии имени Довженко.
Режиссер фильмов: «Мощный пласт», «Юнга со шхуны», «Колумб», «Сказка о Мальчише-Кибальчише», «Акваланги на дне», «Туманность Андромеды», «Сокровища пылающих скал», «В тридевятом царства», «Только ты», «Поцелуй Чаниты», «Я больше не буду», «Не плачь, девчонка», «Тачанка с юга», «На острие меча», «Сказка о громком барабане», «Проект «Альфа», «Прорыв».
Ушел из жизни 20 октября 2008 года в Киеве.
19 июня 1925 года родилась актриса театра и кино Александра Захаровна Смолярова. Окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени Карпенко-Карого.
Работа в театре: Киевский театр юного зрителя, Винницкий областной украинский музыкально-драматический театр имени Садовского, Киевский русский драматический театр транспорта.
С 1952 года — актриса Киевского театра русской драмы имени Леси Украинки.
19 июня 1919 года родился Герой Советского Союза Никифор Никитович Шолуденко. Особо отличился при освобождении Киева. Как командир разведки Никифор Шолуденко 5 ноября 1943 года первым на своём танке прорвался в центр города и погиб в результате осколочного ранения в грудь. В 1957 году повторно перезахоронен в парке Вечной Славы. Тогда же в его честь была переименована улица Керосинная в Киеве.
19 июня 1914 году родился директор научно-исследовательского института строительных конструкций Вениамин Александрович Михайлов.
В 1931 году окончил железнодорожный техникум в городе Саратов. С 1932 года начинает работать на строительстве Уральской железной дороги, затем десятником в Днепродзержинске, с 1936 городе — прорабом на строительстве Сталинградского тракторного завода, одновременно учась в Харьковском инженерно-строительном институте.
С 1949 года работал в Киеве управляющим строительно-монтажного треста Министерства авиационной промышленности СССР, а с 1952 года — заместителем министра жилищного и гражданского строительства УССР. С 1958 года — назначен первым заместителем председателя Госстроя УССР. С 1962 года — директор научно-исследовательского института строительных конструкций.
В 1965 году удостоен почетного звания «Заслуженный строитель Украинской ССР».
Умер 7 октября 1998 года в Киеве, похоронен на Святошинском кладбище.
19 июня 1853 года родился артист оперы Александр Филиппович Мишуга. Родившись в крайне бедной семье, вынужденный нищенствовать и голодать в детстве, только лишь с помощью друзей, собравших деньги на обучение пению, смог получить великолепное классическое музыкальное и вокальное образование в Италии. Там и развился у него редкостной красоты и нежности голос, там он научился владеть им, менять тембр даже в зависимости от значения слова. К тому же сам актер был великим мастером перевоплощения. Вот этому он и обучал киевских детей. Впервые преподавание вокала было поставлено на строго научную основу.
Александр Мишуга по приглашению Николая Лысенко шесть лет был профессором Музыкально-драматической школы. Ради воспитания украинских исполнителей великий тенор отказался от заключенных уже контрактов на выступления в Китае и Америке, уплатив огромные неустойки. Умер 9 марта 1922 года в Фрейбурге, Германия.