В ходе саммита Евросоюза, который проходит в эти дня, 24-25 марта, в Брюсселе, руководители 27 стран-членов приняли пакт о координации экономической политики стран еврозоны — «Европлюс».
«Мы договорились, что эффективные кредитные ресурсы этого временного инструмента составят €440 млрд. Он будет окончательно сформирован к июню», — цитирует президента Евросовета Хермана ван Ромпея РИА Новости.
Лидеры ведущих стран еврозоны, прежде всего Германии и Франции, всеми силами пытаются сохранить евро, иногда даже заставляя проблемные страны брать кредиты для преодоления последствий финансового кризиса, как это было в случае с Ирландией.
Пакт «Европлюс» является еще одной попыткой укрепить экономическую ситуацию в Старом свете. Но помогут ли эти средства еврозоне?
«Время от времени возникают колебания. Ключевым моментом является не объем кредитных ресурсов, а соблюдение странами финансовой дисциплины. Нужно, чтобы был четко разработан и принят механизм соблюдения бюджетной дисциплины, контроль над честностью документации и отчетностью о финансовом состоянии страны. Соответствующий механизм сейчас разрабатывается и его проект уже предлагался на уровне Европарламента. Но ключевыми органами в ЕС являются Еврокомиссия и Европейский совет», — сказал «Экономическим новостям» экономический эксперт Школы политической аналитики при НаУКМА Сергей Киселев.
При этом он добавил, что финансовая дисциплина и честность играет довольно важную роль. Это хорошо видно на примере Эстонии и Греции. Маленькая прибалтийская страна с не очень крепкой экономикой довольно охотно была принята в еврозону, благодаря бюджетной дисциплине и четкому планированию доходов и расходов. А Греция напротив — подавала не слишком правдивые отчеты, что привело к катастрофической ситуации.
Эксперт отметил, что необходим более жесткий мониторинг и более жесткое выполнение рекомендаций ЕС по финансовой дисциплине. Это позволяет решать вопрос в перспективе. А если будут постоянно возникать проблемы, то не хватит никаких кредитов.
Херман ван Ромпей также сообщил, что к пакту присоединились 4 страны, не входящие в еврозону — Польша, Румыния, Болгария и Дания.
По мнению Киселева, руководители этих стран подписали документ из соображений своеобразной финансовой страховки.
Мария Чиренко