Есть формальное желание улучшить ситуацию, но существенные разногласия между Кремлем и Белым домом остаются. Одним из примеров таких разногласий является кавказский вопрос, а также и многие другие. Неустойчивы и нестабильны и отношения между Москвой и Брюсселем, который предпочел бы иметь дело с более покладистой и сговорчивой Россией, но девяностые годы давно прошли, и времена изменились. В этом вопросе Берлин, верный своим собственным амбициям, осмотрительно сохраняет дистанцию с другими западноевропейскими странами, не поддается скептицизму, а в некоторых случаях и русофобии, которые фактически преобразуются в инерцию. И кое-кто робко начинает следовать примеру Берлина, например, Италия и Франция.
Вчера (статья опубликована в четверг — прим. ред.) в Екатеринбурге, на Урале началась работа десятого так называемого «Петербургского диалога», основанного в свое время в Петербурге. Это событие, касающееся России и Германии, которые по очереди принимают участников сессий.
На открытии форума присутствовали вице-премьер Виктор Зубков, глава комитета по координации его работы, и губернатор Свердловской области Александр Мишарин. На повестке дня — перспективы российско-германского сотрудничества в третьем тысячелетии. На нем присутствовали более трехсот политиков и предпринимателей из обеих стран, а также несколько представителей СНГ. Вчера вечером прибыли российский президент Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель, которые в ходе форума смогут обсудить вопросы увеличения торгового обмена, проект газопровода «Северный поток», упрощение визового режима, культурное сотрудничество. Предполагается подписание десятков соглашений.
«Это событие стало важным фактором в развитии партнерских отношений между Россией и Германией, — сказал Зубков и добавил, — Глобализация сметает границы между нациями и странами, а у Москвы и Берлина много общих интересов».
Мишарин напомнил, что Германия (в частности, области Баден-Вюртемберг и Саксония) стала первым иностранным коммерческим и промышленным партнером Свердловской области, что произошло в 1990-е годы. В 2000 году, чтобы закрепить добрые намерения, по инициативе тогдашнего русского президента Владимира Путина и бывшего канцлера Герхарда Шредера был создан «Петербургский диалог», послуживший базой для развития дальнейших отношений, которые очень успешно развиваются.
Некоторую неопределенность создает вновь избранный украинский президент Виктор Янукович, который считается верным союзником Москвы. Так, в понедельник на юге Украины начались военные маневры «Морской бриз-2010», которые продолжатся до 23 июля и в которых принимают участие войска Киева и НАТО. По мнению крымского политолога Владимира Джаралла, это доказывает то, что бывшая советская республика, несмотря на смену руководства в прошлом январе, не отказалась от планов сотрудничества с Североатлантическим блоком. «Фантастическое сближение с Россией остается только намерением», — прокомментировал эксперт, заметив, что со времен президента Ющенко, стоявшего во главе провалившейся Оранжевой революции, мало что изменилось. Так значит идея сближения с НАТО не оставлена, эти маневры — шаг вперед к полному присоединению?
Подозрения естественны, но делать заключения в этом смысле было бы преждевременно. Янукович всегда заявлял, что Украина независима, открыта для сотрудничества, но не имеет намерений присоединяться ни к какому военному блоку: ни к НАТО, ни к Организации Договора о колективной безопасности, уже названной «Русским НАТО». Пока рано делать заключения о том, что новый лидер поддался на выгодные обещания и предложения, от которых невозможно отказаться, и теперь ведет свою игру. Может статься, что нынешние маневры нужны для того, чтобы успокоить тех его соотечественников, которые видят в присутствии русского флота в Черном море уступку Москве.
Чтобы разрешить сомнения, украинские войска могли бы принять участие, если получат приглашение, в ближайших маневрах сил быстрого реагирования ОДКБ.
Пьетро Фьокки (Pietro Fiocchi), Италия