Нынешнее трансферное лето главные сюрпризы наверняка оставило на закрытие окна. Однако уже сейчас, в его разгар, можно утверждать, что как минимум один трансферный рекорд установлен. Экс-капитан «Аякса» Маттейс де Лигт наконец-то стал полноценным футболистом «Ювентуса».

За трансфер 19-летнего защитника туринский клуб отвалил амстердамскому восемьдесят пять с половиной миллионов евро. Таким образом, новоиспеченный центрбек неизменных чемпионов Италии стал самым дорогим защитником в мире. Доселе этот титул удерживал еще один голландец – партнер де Лигта по «оранье» ван Дейк, за которого «Ливерпуль» в прошлом году заплатил «Саутгемптону» на один миллион меньше, чем «Юве» за Маттейса.

Наверное, удивляться этим и подобных цифрам сейчас нет смысла. Это лет пять назад они могли казаться почти астрономическими. Но сейчас, после того, как этот же «Ювентус» то ли с будуна, то ли по приколу решил взорвать рынок сумасшедшими цифрами за трансфер Игуаина, суммы около ста миллионов евро за квалифицированных футболистов видятся чуть ли не адекватными. Из этой канвы вроде выпадает трансфер Фелиша из «Бенфики» в «Атлетико» (126 млн евро за 19-летнего пацана), но, похоже, данный переход засвидетельствовал о начале нового, еще более безумного витка гонки футбольных вооружений.

Но сейчас бы хотелось поговорить о другом. О самом де Лигте и его переходе именно в Турин.

***

Этот фактурный парень был на виду в Голландии уже не первый год. Как и не первый год капитанствовал в самом титулованном клубе страны (и это при том, что ему лишь в августе сего года исполнится двадцать лет). Его еще в прошлом сезоне, то бишь до фантастического выстрела «Аякса» в чемпионской Лиге, хотел приобрести «МанЮнайтед». Но тогда «манкунианцев» отпугнула отнюдь не цена на этого тинейджера, а его предрасположенность к полноте. Во всяком случае, в медицинском штабе «красных дьяволов» считали именно так.

Сложно сказать, ошиблись ли манчестерские эскулапы в своем диагнозе или нет – время покажет. Но тогда, год назад, де Лигта можно было купить в четыре раза дешевле, чем его купил «Юве». Собственно, «Аякс» за своего воспитанника в перспективе планировал выручить порядка сорока пяти миллионов евро. Это по максимуму. Как видим, в итоге максимум получился чуть ли не в два раза больше.

В этой связи в который раз можно вспомнить не только о феноменальном селекционном отделе амстердамского клуба, но и об умении менеджмента «красно-белых» мотивировать своих юных подопечных. Уже стал притчею во языцех эпизод, случившийся перед началом нынешнего сезона, когда в альма матер «Аякса» ван дер Сар сотоварищи напутствовали «птенцов» на новый сезон, обещая их обязательно отпустить после его окончания, если они будут не только землю рыть на поле, но и летать. И свое слово старшие товарищи сдержали. И еще не единожды сдержат. А мы снова будем им рукоплескать за их таланты и находки, искренне радуясь и удивляясь, что за тамошних 19-летних пацанов гранды готовы выложить чуть ли не сто миллионов, а наших 20-летних чемпионов мира наши «ван дер сары» гоняют по худосочным арендам, или, в лучшем случае, готовят место для ротации в отечественных «грандах».

***

Но, опять-таки, сейчас не об этом. А о перспективах новоиспеченного самого дорогого защитника мира. Как было сказано выше, предметный интерес к этому футболисту после выхода его «Аякса» в полуфинал ЛЧ проявляли многие сильные мира сего. Об интересе «МанЮнайтед» было сказано выше. Несмотря на то, что в команду Сульшера действительно нужен хороший центрбек, «МЮ» не вклинился в гонку за этим игроком. Может, все еще боятся его возможного ожирения?

Еще одним грандом, которому приписывали интерес к де Лигту, был «Ливерпуль». Однако, похоже, после минувшего лета, когда мерсисайдцы закупились по-царски, летом нынешним нужно маленько отдохнуть. Да, к тому же, им бы нынешний состав удержать.

Фигурировал среди претендентов на игрока и «ПСЖ». Собственно, парижане почти во всех делах такого калибра фигурируют. Но то ли у них там сейчас действительно переоценка ценностей, то ли Неймар забил баки до невозможности, но нынешнее «окно» для парижан проходит пока что вяловато.

Первоначально главным претендентом на капитана аяксидов называлась «Барселона». Наверное, не зря. Каталонцы еще с незапамятных времен неровно дышат на все голландское. Да и переход на «Камп Ноу» закадычного друга де Лигта – де Йонга – настраивал на то, что Маттейс тоже пойдет давно проторенной дорожкой.

И ему были бы очень рады в «Барселоне». Хоть там и есть кажущийся вечным Пике. Но, если быть объективным, молодая кровь в барселонскую защиту нужна намного больше, чем в атаку. Поэтому, если называть вещи своими именами, с точки зрения здравого смысла, да и логики тоже, переход де Лигта в «Барсу» был бы более понятным и актуальным, нежели покупка Гризманна. Но Бартомеу решил освежить атакующее звено, выписав из «Атлетико» для Месси «лейтенанта». На еще один громкий трансфер у чемпионов Испании просто не хватило денег. Точнее, они предлагали шестьдесят миллионов, и «Аякс» почти согласился, но в игру вступил Райола, и карта Бартомеу оказалась бита.

Дело в том, что всесильный агент хотел выторговать и для себя, и для своего подопечного жирные условия. А таковых в «Барсе» им не гарантировали. Де Лигт хоть и хотел поначалу воссоединиться с де Йонгом, но решил довериться своему посреднику. И не прогадал. В финансовом плане. Годовая зарплата де Лигта в Турине будет, по данным разных источников, от двенадцати по шестнадцати миллионов в год. В «Барсе» же предлагали меньше десяти. В «Аяксе» же, по информации голландских СМИ, он получал чуть больше миллиона в год – ощутите разницу. Да и Райоле в «Барсе» не могли предложить те десять с хвостиком миллионов отступных, на которые в итоге не поскупился «Юве».

 

То есть, если резюмировать сугубо финансовый аспект этого трансфера, Райола и его клиент действовали по принципу «куй железо, пока оно горячо». И первый, и второй получили себе райские чаевые и зарплату  соответственно. Больше просто не могло быть по определению.

***

Но вот значит ли это, что де Лигт сходу интегрируется в игру «Юве»? Это вряд ли. Если что и видится незыблемым в структурных построениях туринского гранда, даже после всех пертурбаций и массового пришествия свободных агентов, то это защита. Вряд ли даже новый тренер будет в том направлении что-либо «чинить». С этой колокольни большое количество игрового времени де Лигту вряд ли светит. В «Барсе» он бы его получил наверняка больше.

Тут, скорее всего, дело не только, и даже не столько в сугубо игровой стратегии «Юве». Кажется, «Ювентус» всерьез занялся не только решением своей главной навязчивой идеи – выиграть «ушастый» кубок, но и затмить в маркетинговом плане испанские и английские клубы.

Покупка де Лигта весьма вписывается в эти лекала. А если «черно-белым» удастся ангажировать еще и Погба, то наверняка в Турин переместится и футбольный пуп земли.

Валерий ВАСИЛЕНКО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Источник