Вчера основатель Softbank и по совместительству миллиардер Мамаеси Сон провел конференцию, посвященную финансовому отчету компании, причем за его спиной во время выступления было начертано уравнение «25-4=9?». Формула расшифровывается следующим образом: при стоимости активов Softbank в 25 трлн иен и долге в 4 трлн иен капитализация компании составляет всего 9 трлн иен. Таким образом господин Сон попытался привлечь внимание к тому факту, что цена акций Softbank не отражает стоимость его бизнеса и инвестиций. С этим разрывом господин Сон борется годами.

Каков размер операции по обратному выкупу акций Softbank?

Компания планирует до конца следующего января купить бумаг на 600 млрд иен, и это является рекордным объемом за все время существования Softbank. Как только об этом стало известно, акции компании взлетели на 18%, достигнув установленного дневного лимита, и торги были остановлены.

FIG.2

В прошлом Масаеси Сон уже осуществлял аналогичные программы, причем весьма успешно. Например, в 2016 году было объявлено, что объем обратного выкупа акций Softbank составит 500 млрд иен, и на следующий день бумаги так же взлетели до дневного лимита. В течение последующего года цена акций удвоилась.

Где Softbank найдет деньги?

Деньги дадут простые японцы. В декабре Softbank провел первичное размещение акций (IPO) своего телекоммуникационного подразделения, выручив 2.4 трлн иен, часть которых и будут пущена в оборот. В этом году акции Softbank уже подорожали на 36%, тогда как бумаги этого подразделения торгуются на 13% ниже цены IPO.

Сколько стоит SoftBank Group?

По оценкам Масаеси Сона, чистая стоимость компании составляет 21 трлн иен. Эта сумма включает в себя долю SoftBank в Alibaba Group (12.5 трлн иен), выручку от IPO телекоммуникационного подразделения (2.4 трлн иен), долю в американской Sprint Corp (2.7 трлн иен), долю в Vision Fund (2.7 трлн иен) и долю в Yahoo Japan (600 млрд иен). Капитализация SoftBank Group на закрытии сегодняшних торгов составила 11 трлн иен.

Кроме того, компания активно сокращает долги: например 700 мрлд иен, полученных за указанное выше IPO, пошли на расплату с кредиторами.

Что может помочь акциям SoftBank Group достичь «справедливой» цены?

Большинство активов SoftBank представляют собой инвестиции в зрелые компании, вроде Alibaba, Sprint и Yahoo Japan. Именно поэтому господин Сон старается более активно сосредоточиться на деятельности Vision Fund и его портфеле частных компаний, в который входят такие гиганты, как Uber и WeWork.

В прошлом квартале прибыль SoftBank от инвестиций в Vision Fund и деятельности собственного венчурного подразделения Delta Fund утроилась и составила 176 млрд иен. Перспективы венчурных инвестиций всегда туманны, однако, по прогнозу господина Сона, в этом году на IPO выйдут несколько компаний из портфелей указанных выше фондов.

По теме:

Apple потеряла на бирже $11 млрд, торгуя собственными акциями

Источник