Во Франции запретят паранджу

Мир 08 Янв 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

В парламент Франции внесен проект закона, который предусматривает наказание в виде штрафа за ношение бурки или никаба — мусульманских женских одеяний, полностью скрывающих тело и лицо.

С такой инициативой выступил лидер крупнейшей фракции французской Национальной Ассамблеи Союз за народное движение Жан-Франсуа Копе.

В случае принятия закона женщине, появившейся на людях в бурке или никабе, будет грозить штраф в размере 750 евро. Еще больший штраф будет грозить мужчине, который заставляет свою жену носить такое одеяние.

Копе полагает, что принятие закона позволит лучше обеспечивать общественную безопасность. Кроме того, он подчеркнул: «То, насколько общество современно, можно определить по тому, как оно относится к женщинам».

Копе, являющийся однопартийцем Саркози, уже заявил, что намерен бороться за президентский пост в 2017 году. Критики законопроекта считают, что Копе пытается склонить на свою сторону исламофобов, а также называют предлагаемую им меру «стрельбой из пушки по воробьям», поскольку, согласно данным министерства внутренних дел Франции, по всей стране лишь 1900 женщин носят никабы.

Депутат в ответ заявил, что этот закон должен стать «четким сигналом», что во Франции никому не позволено унижать женщин. Наблюдатели считают, что если закон будет принят, он будет оспорен в Европейском суде по правам человека.

Напомним, в июне прошлого года президент Франции Николя Саркози, выступая перед французскими парламентариями, заявил, что паранджа унижает достоинство женщин и «делает их подневольными». Кроме того, он поддержал идею создания парламентской комиссии, чтобы решить, стоит ли вводить запрет на публичное ношение паранджи.

В ответ международная террористическая организация Аль-Каида пригрозила отомстить Франции «всеми средствами и везде», если подобный закон будет принят.

7dc4b15a1c83bdb34b93934a145c3948.jpg

278

← Полицейского оштрафовали на тысячу евро за неудачную шутку Богачи из списка Forbes сделали прогноз на 2010 год →