Турция помирилась с Францией после спора о геноциде

Мир 22 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Турция согласилась восстановить все отношения с Францией, оборванные в прошлом году дошедшим до точки кипения спором по поводу массового убийства армян турками в Османской империи в 1915 году.

Об этом сообщил в четверг глава турецкого МИДа Ахмет Давитоглу.

Анкара прекратила все экономические, политические и военные контакты с Парижем в прошлом декабре, когда нижняя палата парламента Франции подавляющим числом голосов проголосовала за законопроект, объявивший вне закона отрицание того, что указанные убийства являлись геноцидом.

Французский Верховный суд спустя два месяца аннулировал этот закон, однако Турция не отменила мер, введенных против Франции, включая запрет ее боевым самолетам и кораблям приземляться и швартоваться на турецкой территории.

Выступая по турецкому ТВ, Давитоглу сказал, что премьер-министр Тайип Эрдоган приказал отменить санкции после позитивного общения с новым президентом Франции Франсуа Олландом на мировом саммите в Бразилии (Конференция ООН по устойчивому развитию Рио+20).

“Премьер-министр дал необходимые инструкции после встречи с Олландом. Вследствие нового отношения со стороны Франции эти санкции будут отменены”, – сказал Давитоглу в интервью телеканалу CNN Turk.

Он сообщил, что 5 июля отправится в Париж, чтобы обсудить дальнейшие “позитивные шаги”.

Отношения стороны натянулись в президентство Николя Саркози, и Анкара с оптимизмом восприняла его поражение на выборах в этом году.

Мусульманская Турция обвиняла Саркози, чья партия выступила инициатором вызвавшего противоречия законопроекта, в попытке склонить на свою сторону полмиллиона этнических армян во Франции ради победы на президентских выборах. Саркози также выступал в качестве одного из самых непримиримых противников вступления Турции в Евросоюз.

Армения, при поддержке многих историков и парламентов ряда стран, заявляет, что около полутора миллионов армян-христиан стали жертвами резни в регионе на востоке современной Турции в Первую мировую войну и квалифицирует это как геноцид по приказу правительства Османской империи.

Турция отвечает, что были колоссальные жертвы с обеих стороны в ходе вооруженного конфликта, в котором армянские партизаны помогали вторгшимся российским войскам.

Османская (Оттоманская) империя развалилась по окончании Первой мировой, но все последующие правительства Турции и значительная часть ее населения воспринимали обвинения в геноциде как прямое оскорбление в адрес турецкого народа.Использованы материалы Korrespondent.net

134031360280.jpg

174

← СМИ: Врачи не обнаружили у Мубарака следов инсульта Прокуратура Норвегии: Брейвик может быть помещен в тюрьму на неограниченное время →