Мясник из Бутаре получил пожизненный срок за убийство последней королевы Руанды

Мир 20 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Международный трибунал по Руанде, базирующийся в Танзании, приговорил к пожизненному лишению свободы бывшего капитана руандийской армии Идельфонсе Низейиману, известного также как “мясник из Бутаре”.

Суд постановил, что Низейимана организовал убийство вдовы руандийского короля Мутаре III Росали Гицанды. Это преступление было совершено в апреле 1994 года в ходе событий, которые в дальнейшем получили название “руандийский геноцид”.

Адвокат Низейиману заявил, что 48-летний осужденный собирается обжаловать приговор.

Мутаре III был королем Руанды в период с 1931 по 1959 годы. Он умер при не выясненных обстоятельствах после визита в консульство Бельгии, и через два года после кончины  короля монархия в Руанде была ликвидирована. Однако его вдова Росали Гицанда продолжала носить почетный титул “королевы Руанды” и “королевы племени тутси”. Она жила в городе Бутаре.

Геноцид в Руанде начался в начале апреля 1994 года, после того, как неизвестные сбили пассажирский самолет, в котором летел президент этой страны Жювеналь Хабиаримана и глава соседнего Бурунди Сиприен Нтарьямира. В ходе геноцида этническое большинство Руанды – представители племени хуту – истребляли представителей племени тутси. По разным данным за 100 дней геноцида было убито от 800 тысяч до миллиона человек. Конец кровопролитию положило наступление боевой организации Руандийский патриотический фронт, состоящего, в основном, из представителей тутси.

Напомним, 19 июня в Руанде была официально прекращена работа народных судов гачача, созданных для рассмотрения дел по геноциду. Через суды гачача с избранными народом судьями прошли более миллиона подозреваемых в геноциде, 65% обвиняемых получили различные сроки наказания.

В декабре прошлого года трибунал в Танзании приговорил к пожизненному заключению двух главных организаторов геноцида – бывшего председателя правящей партии Матье Нгирумпатсе и его заместителя Эдуарда Каремеру.Использованы материалы Korrespondent.net

134020560399.jpg

18

← Преступник, захвативший заложников в банке в Тулузе, освободил одну женщину Греция: В стране есть новое правительство →