В Москве провели переговоры представители Ирана и ЕС

Мир 20 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

В Москве завершилась встреча между секретарем иранского Совбеза Саидом Джалили и верховным представителем Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон в рамках переговоров по иранской ядерной проблеме.

Об этом сообщает иранское телевидение.

О результатах встречи сведений пока нет.

По данным телеканала, вслед за этим Джалили проведет переговоры с представителем Китая.

В Москве проходит обсуждение иранской ядерной проблемы при участии “шестерки” (пять постоянных членов СБ ООН плюс Германия).

Первый раунд переговоров был завершен вчера, 18 июня.

США, ряд других стран Запада, а также Израиль подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его атомная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии. Ряд государств и международных организаций, в том числе ООН, приняли в отношении Ирана санкционные резолюции, требующие от Исламской республики обеспечить полную прозрачность ядерной программы и доказать ее исключительно мирную направленность.

В мае в Багдаде “шестерка” представила Тегерану свои варианты урегулирования иранской ядерной проблемы – снятие с Ирана ряда ограничений в ответ на выполнение Тегераном определенных требований “шестерки”. В ответ Иран выдвинул контрпредложение, состоящее из пяти пунктов и основанное на Договоре о нераспространении ядерного оружия. Тогда стороны не достигли согласия.

Президент исламской республики Махмуд Ахмадинеджад в преддверии текущих переговоров вновь заявил о готовности Тегерана прекратить реализацию программы по дообогащению урана до 20%, если Европа гарантирует поставку необходимого ядерного топлива.Использованы материалы Korrespondent.net

134019480522.jpg

1

← Глава МИД ЕС пришла на встречу с президентом Сербии, не зная, как он выглядит Ромни: Россия остается главным противником США →