Президент Сербии вызвал гнев США из-за отрицания геноцида в Сребренице

Мир 06 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Вашингтон обрушился с критикой на нового президента Сербии Томислава Николича из-за его заявления о том, что массовое убийство мусульман в Сребренице не следует считать геноцидом.

Как заявил представитель госдепартамента США Марк Тонер, “геноцид в Сребренице – это не вольная формулировка, а преступление, совершенно точно установленное Международным трибуналом по бывшей Югославии”.

“Факт геноцида был многократно подтвержден при рассмотрении многих дел. Подобные вещи нельзя отрицать”, – подчеркнул американский дипломат.

Николич был избран президентом 20 мая, 31-го мая он официально приступил к своим обязанностям. На прошлой неделе Николич, выступая по черногорскому государственному телевидению, заявил, что в Сребренице не было геноцида, добавив однако, что там были совершены “серьезные военные преступления”.

Напомним, убийство около 8 тысяч мусульманских мужчин и мальчиков силами боснийских сербов в 1995 году было признан геноцидом трибуналом по военным преступлениям ООН в Гааге и Международным судом справедливости. Обвинения в геноциде в Сребренице выдвинуты против военного командира боснийских сербов генерала Ратко Младича и его политического руководителя Радована Караджича. Оба находятся под судом в Гааге.

Предшественник Николича на посту президента Сербии Борис Тадич в 2005 году извинился перед родственниками погибших в Сребренице и присутствовал на мемориальной церемонии, прошедшей там.Использованы материалы Korrespondent.net

133899840416.jpg

26

← В тюрьме Мубарака пять раз подключали к аппарату искусственного дыхания США пригрозили Бельгии отменой безвизового режима →