Москва открестилась от переговоров с США по поводу смещения Асада

Мир 05 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Россия не ведет никаких переговоров с США о смещении президента Сирии Башара Асада, заявил во вторник, 5 июня, замминистра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

Отвечая на вопрос о недавнем заявлении США относительно того, что Вашингтон обсуждает с Москвой планы по смещению сирийского лидера, Богданов заявил: “Нет, таких переговоров мы не ведем”.

“Эти вопросы должны обсуждать сами сирийцы, а не кто-либо другой”, – подчеркнул замминистра.

Он отметил, что в настоящее время Россия проводит интенсивные переговоры со всеми зарубежными партнерами, в том числе с США, по поводу ситуации в Сирии: “Мы ведем переговоры с нашими партнерами с тем, чтобы активизировать международное сотрудничество для максимально эффективного выполнения плана Кофи Аннана, работы наблюдателей ООН в Сирии, чтобы таким образом выйти из порочного круга насилия в этой стране”.

Накануне британские СМИ писали, что европейским лидерам так и не удалось убедить российского президента Владимира Путина изменить его жесткую позицию по Сирии. При этом отмечалось, что Москва связана с Сирией и президентом Асадом множеством соглашений. В Сирии расположена единственная российская военно-морская база в Средиземноморье, а объем российского экспорта вооружений в прошлом году составил 1 млрд долларов.

Ранее госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что политика России в отношении Сирии приближает эту страну к гражданской войне. В свою очередь представитель США в ООН Сьюзан Райс заявил, что если Совбез не примет срочные меры для прекращения 14-месячного кровопролитного конфликта в Сирии, у стран-членов организации может не оказаться другого выбора, кроме рассмотрения действий за пределами ООН.

Между тем, президент Сирии Башар Асад в воскресенье, 3 июня, в обращении к парламенту страны заявил, что в конфликте в Сирии виноваты иностранные государства и террористы.Использованы материалы Korrespondent.net

133889880359.jpg

23

← Владимир Путин в Пекине: Процветающий Китай нужен России. Китаю нужна успешная Россия Скандал в Осло в суде по делу Андреса Брейвика →