Бжезинский назвал Украину старшим братом России

Мир 01 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Американский политолог Збигнев Бжезинский предложил Украине считать себя старшим братом России.

Такое заявление он сделал в ходе видеоконференции с участием украинских журналистов. “Вы, в определенном смысле, дальше продвинулись в своем развитии, – заявил эксперт. – Вы политически “старший” брат, Россия — “младший’ брат”, – подчеркнул эксперт. 

Он добавил, что Украина в большей степени связана с Западом (чем РФ) и поэтому “может помочь России стать частью демократического Запада и играть там важную роль”.

Бжезинский отметил, что Украине следует поддерживать добрососедские отношения с Россией, но при этом стремиться к евроинтеграции. Он посетовал на то, что при нынешнем руководстве республики ее сближение с Евросоюзом оказалось под угрозой. Политолог привел в пример украинцам Польшу, напомнив, что она смогла стать членом ЕС и НАТО. “…Дело в том, что у поляков есть чувство национальной направленности. Их руководители борются за благосостояние, независимость, а не набивают себе карманы с помощью всевозможных афер, опираясь на тот олигархический клан, который находится у власти”, – заявил он.

Напомним, в феврале Бжезинский предлагал перенести Совет Европы в Киев. Такая идея содержится в его новой книге Стратегическое предвидение, в которой он пытается предвосхитить ситуацию в мире к 2025 году и в еще более далекой перспективе.

***

Збигнев Бжезинский долгое время работал в государственной администрации США, был одним из идеологов американской внешней политики. Он выступал с позиции антикоммунизма, занимал жесткую позицию по отношению к Советскому Союзу, выступал за расширение блока НАТО.Использованы материалы Korrespondent.net

133857720334.jpg

65

← ООН проведет собственное расследование бойни в Хуле Мэром одного из немецких городов впервые в истории стал чернокожий политик →