Бывший диктатор Панамы вновь госпитализирован

Мир 10 мая 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Бывший диктатор Панамы Мануэль Норьега был в среду госпитализирован из-за проблем с дыханием, сообщают латиноамериканские СМИ.

Как сообщила одна из дочерей Норьеги, он был помещен в один из госпиталей панамской столицы, у него выявлен бронхит и высокая температура.

В конце прошлого года Норьега был передан из Франции, где он отбыл тюремное наказание, в Панаму. На родине ему предстоит отбыть заключение за убийство в 1985 году одного из своих политических противников Уго Спадафоры. С тех пор Норьегу неоднократно доставляли в больницы, в последний раз он был госпитализирован в марте.

Родившийся в 1934 году Норьега в молодости хотел стать психиатром, однако поступил на службу в армию, где его карьера развивалась стремительно. В 1968 году он поддержал военный переворот. В период правления военной хунты Норьега руководил секретной полицией, фактически возглавив панамское государство.

По данным СМИ, Норьега долгое время был платным информатором ЦРУ. Американской разведке было необходимо получать сведения о ситуации в стране, на территории которой находится стратегически важный Панамский канал. Однако в дальнейшем американская администрация решила прекратить поддержку Норьеги в связи с информацией о его связях с наркоторговцами.

В 1990 году Норьега был захвачен во время американского вторжения в Панаму, а в 1992 году приговорен за вымогательство и взяточничество к 40 годам тюрьмы. Позже срок Норьеге был сокращен за хорошее поведение – сначала до 30 лет, а потом до 17 лет и шести месяцев. 

После этого Норьегу передали для отбывания заключения Франции, где он был осужден за отмывание в этой стране 2,3 миллиона евро доходов, полученных от поставок кокаина, откуда он и был переведен в Панаму.

Напомним, в феврале Норьега перевели из больницы в тюрьму.Использованы материалы Korrespondent.net

27.jpg

51

← Давайте жить дружно: Лукашенко предложил Евросоюзу и США начать диалог По данным соцопросов Обама опережает Ромни на 7% →