ПНС Ливии поблагодарил Саркози и поздравил Олланда

Мир 09 мая 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Переходный национальный совет (ПНС) Ливии поздравил Франсуа Олланда с избранием на пост президента Франции и поблагодарил Николя Саркози за вклад, который его страна внесла в разрешение ливийского кризиса.

“В то время как мы отдаем дань роли, которую сыграла путем моральной и материальной поддержки Франция, представленная в лице Николя Саркози, в ливийской революции…, мы выражаем наши искренние поздравления избранному президенту Франсуа Олланду”, – приводит агентство слова Харизи.

В середине февраля 2011 года в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правившего страной более 40 лет полковника Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между силами режима и оппозицией, получившей поддержку сил НАТО. Оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет (ПНС), который объявила единственным легитимным органом власти в стране. Муамар Каддафи, находившийся у власти в стране 42 года, погиб 20 октября 2011 года в окрестностях города Сирт от рук захвативших его повстанцев после авиаудара НАТО.

Весной 2011 года в разгар революций в странах Северной Африки Франция по инициативе Николя Саркози и главы МИД Алена Жюппе стала одним из инициаторов военной операции в Ливии.

Между тем, ранее Сейф аль-Ислам Каддафи заявил, что Саркози получил от экс-лидера Джамахирии $50 млн на предвыборную кампанию в 2007 году. ПНС и Саркози опровергли эту информацию, экс-премьер Ливии Башир Эссид, напротив, подтвердил. Прокуратура Франции проводит расследование.Использованы материалы Korrespondent.net

57.jpg

61

← Давайте жить дружно: Лукашенко предложил Евросоюзу и США начать диалог Интерпол выдал ордер на арест вице-президента Ирака →