Девятнадцать стран бойкотируют вручение Нобелевской премии мира

Мир 07 Дек 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

 

Нобелевский комитет Норвегии выступил с заявлением о том, что церемонию вручения Премии мира в знак протеста бойкотировали 19 стран.

 

Страны выступили против награждения почетной медалью китайского диссидента Лю Сяобо. 

 

Члены комитета решили удостоить диссидента высшей гуманитарной премии за «его длительную и ненасильственную борьбу за фундаментальные права человека в Китае», передает ТСН.

 

Среди бойкотировавших церемонию стран оказались Россия, Казахстан, Колумбия, Тунис, Саудовская Аравия, Пакистан, Сербия, Ирак, Иран, Вьетнам, Афганистан, Венесуэла, Филиппины, Египет, Судан, Украина, Куба и Морокко и сам Китай.

 

Представители России, Китая, Ирака, Кубы, Марокко и Казахстана отказались посетить церемонию вручения премии 10 декабря без объяснения причины. Однако МИД Китая предостерег страны от посещения церемонии, передает РБК.

 

Официальные причины отказа стран от участия в церемонии пока не сообщаются.

 

Нобелевский комитет заявил о вручении премии Лю Сяобо 8 ноября, и китайский МИД сразу выступил с официальным заявлением.

 

«Лю Сяобо – преступник, который был осужден за нарушение китайского закона. Вручение Нобелевской премии мира Лю Сяобо расходится с предназначением Премии мира и оскверняет ее», – заявили в министерстве.

 

«Данная награда должна способствовать продвижению межнациональной дружбы и пропагандировать разоружение, а потому вручить ее стоило более благонадежному с этой точки зрения человеку», – объяснил официальный Пекин свою позицию.

 

Диссидент занимается правозащитной деятельностью с середины 1980-х гг. Он участвовал в протестах на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, за что впервые получил тюремный срок.

 

Лю Сяобо был заключен под стражу в 2008г. и приговорен к 11 годам тюрьмы в 2009г. за публикацию манифеста китайской интеллигенции в поддержку всеобщих прав человека, получившего название «Хартия 08».

 

Жена Лю Сяобо не смогла получить премию вместо мужа, потому что содержится под домашним арестом в Китае.

 

Впервые за последние 74 года Нобелевский комитет не нашел способ передать премию лауреату. Она будет вручена диссиденту, когда он или его представитель найдут возможность забрать награду, заявил глава комитета по вручению Нобелевской премии мира Турбьорн Ягланд.

 

Аналогичная история произошла и с советским писателем и поэтом Борисом Пастернаком: он стал лауреатом премии в 1958 году, однако его сын смог получить премию только в 1989.

 

 

Источник видео: http://podrobnosti.ua.

d643964f7b16237335a1b084ed7e9d7b.jpg

245

← Барак Обама выбил двери в Белом доме Акулы заставили власти Египта раскошелиться →