Доллар в Украине медленно, но уверенно дешевеет уже несколько недель к ряду. К примеру, еще 10 января справочный курс американской валюты составлял 28,27 грн/$, а уже 1 февраля – 27,74 грн/$. Первая неделя февраля также может запомниться значительным укреплением гривни. Во всяком случае, такие прогнозы строят украинские аналитики.

OBOZREVATEL разобрался, что будет с курсом доллара в Украине в ближайшее время.

Никому ненужный доллар

Главная причина укрепления нацвалюты – снижение спроса. Фактически покупатели несколько недель не проявили интерес к покупке долларов, отмечает аналитик Егор Комов.

Вместо этого покупают облигации внутреннего госдолга (ОВГЗ). Ставки по ним достигли 23,5%. Причем продают бумаги в гривне. «На межбанке основную роль сыграл интерес инвесторов к покупке ОВГЗ, номинированных в гривне, для участия в которой они были вынуждены продавать валюту», – уверен старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

«На межбанке основную роль сыграл интерес инвесторов к покупке ОВГЗ», – прогнозирует аналитик.

В результате снижение спроса позволило гривне за короткий период по отношению к американской «коллеге» укрепится на 53 коп./$ (по данным справочного курса НБУ). Позитивная динамика наблюдается на всех сегментах валютного рынка, в том числе и на наличном. Что интересно, в украинских финучреждениях на данный момент курс составляет 27,42 грн/$.

С другой стороны улучшилась ситуация с предложением. Переводы заробитчан и первые валютные выручки экспортеров обеспечили стабильный приток долларов.

Комов уверен: скорее всего, уже через неделю на наличном рынке доллар может колебаться около 27,3-27,4 грн/$, а на межбанке – торговаться 27,4-27,5 грн/$.

«Сильнее укрепиться не получится. Национальный банк уже заявил о намерении выкупать излишки. Также нет для этого существенных ревальвационных факторов. Выборы пока еще никак на настроения на рынке, как мы видим, не влияют», – поясняет аналитик.

Похожий прогноз также составил Иосуб. «На ближайшую неделю мы ожидаем снижения курса доллара к гривне. Доллар на межбанке может торговаться через неделю около 27,6 грн, а наличный доллар в банках – почти 27,4/27,6 грн», – прогнозирует эксперт.

Значительного укрепления ждать не стоит

Если верить индексу «биг-мака», доллар в Украине должен продаваться около 9,68 грн/$. Такой курс сформирован в результате оценки паритета покупательской способности в разных странах. В профессиональных кругах к этому показателю относятся скептически, однако при этом он указывает на определенные дисбалансы.

Резкий рост (как и падение) гривни может привести к срыву выполнения бюджета страны. Чтобы не допустить этого, Национальный банк будет скупать доллары при значительном укреплении (увеличивая спрос), и продавать в случае девальвации (увеличивая предложение).

В этом году в НБУ уже заявили, что объемы ежедневной покупки увеличат на $5 млн до $15 млн. «По расчетам Национального банка, покупка в $15 млн на день не будет существенно влиять на ситуацию на межбанковском рынке. В 2018 году общие объемы торгов на межбанковском валютном рынке выросли на 38% до $117 млрд (без участия НБУ), а объемы интервенций Национального банка по покупке и продаже валюты составляли всего $5 млрд», – сообщает регулятор. Но при необходимости Нацбанк оставляет за собой право увеличивать и снижать объемы покупки.

Вошел в пике? Что будет с курсом доллара в Украине

Более того, все ключевые прогнозы, заложенные в консенсус-прогнозе Минэкономразвития, оценках МВФ и в бюджете предполагают снижения курса доллара до отметки около 29 грн/$.

Прогнозы по курсу на 2019 год:

  • 29,08 грн/$ (консенсус-прогноз Минэкономразвития)

  • 29,4 грн/$ (прогноз, заложенный в бюджет-2019);

  • 28,65 грн/$ (оценки МВФ, заложенные в оценки Украины).

Отметим, планомерная девальвация гривни может повлиять на благосостояние украинцев только в том случае, если ее темпы опережают темпы роста доходов украинцев. Если заложенный в бюджет прогноз выполнят, доллар может подорожать в этом году примерно на 6,5%, в то же время доходы украинцев увеличатся примерно на 10%.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram



Источник