Фото: twimg.com

Внеочередное заседание технического комитета экспертов ОПЕК+ перенесено с 11 на 17 сентября. Его участники обсудят предложения России, Ирана, Алжира и Венесуэлы о распределении квот на рост добычи в рамках увеличения производства на 1 млн баррелей в сутки между.

“Заседание перенесено на 17 сентября”, — сообщил РИА Новости источник в ОПЕК. Другой собеседник агентства отметил, что обсуждения пройдут в формате телеконференции. О причинах переноса заседания ничего не известно.

“Механизм того, кто на сколько будет увеличивать добычу в рамках этого миллиона, до сих пор не определен. Это и будут обсуждать”, – рассказал ранее еще один источник в ОПЕК. Он отметил, что этот вопрос уже обсуждался на совещании экспертов с министерским комитетом, однако решение принято не было.

Стоит отметить, что, по словам министра энергетики РФ Александра Новака, в ближайшие месяцы увеличение добычи в рамках июньских договоренностей ОПЕК+ не выйдет пределы 1 млн баррелей в сутки: “Уровень добычи в последующие месяцы будет зависеть от достижения данной цели”.

При этом министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех не исключал, что страны соглашения могут нарастить добычу и более, чем на 1 млн баррелей в сутки из-за нестабильности производства в Ливии и Венесуэле, и из-за возобновления американских санкций против Ирана.

Согласно июньскому решению, Россия должна была увеличить добычу на 200 тыс баррелей в сутки. Однако в июле и августе российские нефтяники подняли производство примерно на 260 тыс баррелей в сутки.

Тем не менее из-за проблем в Венесуэле и Ливии общий объем сокращения добычи всеми участниками сделки составил 109% от оговоренного соглашением. Дело в том, что совокупная добыча ОПЕК повысилась всего на 40,7 тыс баррелей в сутки до 32,32 млн баррелей. Причем, как отмечается в августовском докладе картеля, производство поднялось отнюдь не за счет усилий Саудовской Аравии.

Добычу нарастили: Кувейт – на 78,5 тыс баррелей в сутки, Нигерия – на 70,5 тыс баррелей, ОАЭ – на 69,2 тыс баррелей в день. А вот в Саудовской Аравии производство как раз упало – на 53 тыс баррелей в сутки. Сократилась добыча также в Ливии – на 57 тыс баррелей, и в Венесуэле – на 48 тыс баррелей в сутки.

Учитывая происходящее, создание механизма распределения квот представляется необходимым, поскольку, как показывает практика, рост совокупного производства на 1 млн баррелей оказался проблематичным. Не все страны, задействованные в сделке ОПЕК+ могут нарастить добычу на требуемые объемы.

Вообще, эксперты ранее предупреждали, что реальная возможность поднять производство есть только у Саудовской Аравии, России, Кувейта, ОАЭ и Омана. Но в действительности все получилось иначе. :///





Источник

загрузка...