Речь идет о гражданине России, бизнесмене Владимире Тюрине, которого в октябре 2017 года прокуратура назвала «фактическим заказчиком» убийства Дениса Вороненкова. Сам Тюрин называл эти обвинения «инсинуациями»

Фото: РИА Новости

МВД Украины объявило в розыск бизнесмена Владимира Тюрина, подозреваемого в организации убийства экс-депутата Госдумы от КПРФ Дениса Вороненкова. Анкета с данными российского гражданина опубликована в разделе «Лица, скрывающиеся от органов власти» на официальном сайте правоохранительного ведомства республики.

Тюрина объявила в розыск Национальная полиция Украины, в качестве причин указывается то, что он скрывается от органов прокуратуры по нескольким частям ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство). По данным украинского МВД, бизнесмен «исчез» 10 октября 2017 года. Указывается, что мера пресечения россиянину не назначалась.

Как позже прокомментировал «Интерфаксу» адвокат Тюрина Сергей Беляк, объявление в розыск бизнесмена является попыткой Украины обвинить российские спецслужбы в совершении преступления.

​«Это вполне ожидаемый шаг — обычная бюрократическая процедура. А что в Киеве еще могут сделать, если изначально решили не искать настоящих преступников, а огульно обвинить российского гражданина и российские спецслужбы в убийстве господина Вороненкова?» — сказал защитник.

Денис Вороненков был убит в центре Киева 23 марта 2017 года. Это случилось после его переезда на Украину. Следствие установило, что исполнителем преступления был Павел Паршов: мужчина выстрелил в Вороненкова после того, когда тот вышел из гостиницы. Охранник экс-депутата ранил нападавшего во время покушения, позже Паршов скончался в больнице.

Киев обвинил бывшего гражданского мужа Максаковой в убийстве Вороненкова

О причастности Тюрина к убийству беглого экс-депутата Госдумы в октябре прошлого года впервые заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко: он тогда назвал российского бизнесмена «криминальным авторитетом» и «фактическим заказчиком» преступления. По словам генпрокурора, наиболее вероятной причиной преступления является личный мотив, поскольку он на протяжении восьми лет был гражданским супругом Марии Максаковой, которая после развода с Тюриным вышла замуж за Вороненкова. Защищавший в то время интересы бизнесмена адвокат Сергей Беляк обвинения опроверг и назвал их «бредом сивой кобылы».

Максакова заявила о знакомстве «заказчика убийства» мужа с генералом ФСБ ​

Вдова Вороненкова Мария Максакова в интервью РБК в октябре 2017 года подтвердила обвинения украинского генпрокурора и заявила, что Тюрин действительно является заказчиком убийства ее супруга, и назвала это «неоспоримым фактом».

«Заказчик убийства» Вороненкова впервые публично ответил на обвинения

Сам Тюрин свою причастность к преступлению отвергал и просил оставить его семью в покое. «Я сожалею, что мое имя используется в различного рода инсинуациях отдельными украинскими политиками для достижения собственных политических целей», — написал предприниматель в письме, которое прислал в редакцию НТВ 15 октября 2017 года.

Источник

загрузка...