По данным местных СМИ, пострадали 46 человек. Генпрокуратура Армении возбудила уголовное дело против участников акции

Фото: Karo Sahakyan / AP

В центре Еревана произошли столкновения полиции с участниками акций протеста против выдвижения бывшего президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра страны (проведенная в Армении реформа предусматривает сосредоточение реальной власти в руках главы правительства). Об этом сообщает News.am.

Демонстранты прорвали полицейское оцепление и ворвались в здание Конституционного суда Армении. Ранее митингующие ворвались в здание Общественного радио Армении. Организатором акции протеста является оппозиционный депутат и лидер парламентской фракции «Елк» Никол Пашинян. Политик потребовал предоставить ему прямой эфир на радио. Ранее протестующие перекрыли несколько улиц и проспектов в центре Еревана. В свою очередь, полиция перекрыла проспект Баграмяна, мешая протестующим пройти к зданию парламента.

Демонстранты попытались также заблокировать работу станции метро «Еритасардакан», однако полиция не дала им этого сделать.

Армянская полиция призвала протестующих не мешать общественному порядку, иначе их акцию протеста прервут. В ответ Пашинян заявил, что его сторонники возьмут под свой контроль всю армянскую столицу в случае если парламент проведет выездное собрание. Акция протеста сторонников Пашиняна длится с 31 марта 2018 года.

В центре Еревана произошли столкновения между полицией и протестующими

Видео: Телеканал РБК

По данным Aysor, во время столкновения ранения получили 46 человек, в том числе шестеро полицейских. «Состояние одного из полицейских тяжелое, его сейчас оперируют. У остальных пострадавших легкие ранения, они сегодня выпишутся из больницы», — заявил руководитель отдела реанимации медицинского центра «Наири» Анатолий Гнуни (цитата по ТАСС).

Среди пострадавших также был и организатор акции Никол Пашинян. Ему оказали помощь в больнице, и он вернулся на проспект Баграмяна, сообщает News.am.

Генпрокуратура Армении объявила о возбуждении уголовного дела, заявив о нарушении при проведении акций протеста требований закона «О свободе собраний», и о ​причинении ущерба государству и частной собственности и создании угрозы общественной безопасности.

Источник