17 февраля 2018, 20:41

Условием реализации проекта газопровода «Северный поток – 2» является сохранение транзита газа из РФ в Европу через Украину — об этом Зигмар Габриэль заявил на завтраке с представителями деловых кругов России и Германии.

«У нас есть одно условие, я считаю, что оно реализуемо, о сохранении транзита газа через Украину. Без сохранения транзита газа будет очень сложно реализовать «Северный поток – 2″», – цитирует Интерфакс главу немецкого МИД.

Также он добавил, что у него есть впечатление, что «российская сторона это понимает».

Напомним, Литва и Дания пообещали давить на ЕС из-за «Северного потока-2». Эти две страны считают, что проект газопровода, которым занимается российский концерн «Газпром» и еще несколько европейских компаний, повысит зависимость Европы от российского газа и нанесет удар по Украине как стране газового транзита.

В свою Германия и Австрия уже выступали против санкций США в отношении «Северного потока-2». Они заявили, что санкции в виде политического инструмента воздействия не должны использоваться в качестве защиты экономических интересов.

Напоним, что суд ЕС снял обеспечительные меры по иску польской компании PGNIG относительно решения по газопроводу OPAL (сухопутная часть «Северного потока»).

В октябре 2016 года Еврокомиссия одобрила расширение доступа «Газпрома» к OPAL. Исключительное право российского холдинга на использование 50% транзитных мощностей OPAL, то есть 12,8 миллиарда кубометров, осталось в силе. Кроме того, Еврокомиссия разрешила «Газпрому» участвовать в аукционах еще на 40% транзитных мощностей OPAL, что соответствует примерно 10,2 миллиарда кубометров. А в конце октября 2016 года Еврокомиссия разрешила компании «Газпром» использовать до 90% мощности газопровода OPAL в Германии.

Напомним, в декабре 2016 года украинский ПАО «Укртрансгаз» и польская Gaz-System S. A. подписали соглашение о правилах взаимодействия для соединения транспортных систем обеих стран через будущий интерконнектор Польша-Украина.

Как «Вести» писали ранее, Порошенко и Дуда договорились посильно мешать «Газпрому» и OPAL. Они отмечают, что решение ЕК поощряет и вдохновляет Россию продолжить свою тактику создания проблем с целью получения уступок в других сферах.

Как «Вести» сообщали ранее, инвестор «Северного потока-2» отказался считаться с проблемами Украины. По его словам, на протяжении десятилетий европейские потребители платили миллиарды за транзит газа через Украину.

Источник