Минобороны: Украина в лидерах производителей бронетехники

Украина 23 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Министр обороны Украины Дмитрий Саламатин заявляет, что Украина занимает лидирующие позиции среди мировых производителей бронетехники.

“Стратегически важным результатом считаю стабилизацию ситуации с выполнением внешнеэкономических контрактов”, – сказал министр.

По его информации, бесперебойно идет отгрузка БТР-3Е1 в Таиланд, подписан контракт на продажу в Таиланд 49 новейших танков Оплот. “Сегодня это прорыв украинского танкостроения”, – констатировал министр.

Он добавил, что успешно выполняется и контракт по поставкам БТР-4 в Ирак, переданы вооруженным силам Иракской Республики уже 5 из 6 АН-32.

“Кстати, что-то не слышно радостных возгласов от той части “общественности”, которая еще совсем недавно выражала озабоченность о невыполнении и срыве украинской стороной контрактных обязательств”, – отметил Саламатин.

Упомянул он и успешное выполнение контракта с Китаем по производству десантных кораблей на воздушной подушке.

“В целом Украина впервые за 20 лет по итогам 2011 года реализовала продукции военного и специального назначения на более чем $1 млрд. Сегодня мы занимаем лидирующие позиции среди мировых производителей бронетехники”, – подчеркнул глава оборонного ведомства.

Он отметил, что несмотря на огромные трудности и проблемы, доставшиеся в наследство нынешнему руководству Минобороны, удалось реанимировать национальный ОПК, удержать его от падения.

“За последние 6 месяцев долги по зарплате в отрасли уменьшились почти на треть. Началось техническое переоснащение производства. Проводится работа по реструктуризации предприятий Укроборонпрома. Мы развязываем им руки, оптимизируя избыточные территории и инфраструктуру, которая работала на кого угодно, только не на государство”, – сказал Саламатин.

Вместе с тем, по словам министра, финансовое оздоровление отрасли тормозит отсутствие необходимых законов.

“В первую очередь – по упрощению тендерных процедур и списанию многолетних задолженностей. Без этого крайне сложно рассчитывать на быстрое возрождение отрасли. Над соответствующими законопроектами идет напряженная работа”, – проинформировал он.

Напомним, в начале мая Минобороны сообщало, что Украина договорилась с Казахстаном о поставке БТР-4 украинского производства на сумму около $150 млн.

1340456404http://k.img.com.ua/img/forall/a/13637/48.jpg

8

← Харьковская милиция задержала иностранного гражданина, у которого обнаружили наркотики В Крыму посетитель бара выстрелил в голову официантке →