Общественность Харькова бьет тревогу из-за вырубки деревьев в парке Горького

Украина 22 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Общественные организации Харькова заявили о новой масштабной вырубке деревьев в парке Горького. Параллельно новой дороге за несколько ночей вырублена целая полоса, значительно шире, чем во время скандального строительства в 2010 году.

Как сообщает АТН, вырубка началась параллельно новой дороге, в 300 метрах от нее, если двигаться в направлении улицы Новгородской. По данным зеленых, здесь год назад возникали споры вокруг вырубки деревьев, но чиновники уверяли, что парк таким образом приобретает европейский вид.

  Общественность Харькова обеспокоена вырубкой деревьев в парке Горького

 

“Знакомые мне позвонили, что в парке Горького практически лесоповал, рубят сплошняком. Не поверил, что может быть в таких масштабах рубках в парке Горького. Вроде все что они хотели, вырубили. Но, кажется, они уже начинают осваивать территорию, которая была выделена под Диснейленд. А сам ужаснулся масштабам – они фактически вырубили футбольное поле! И продолжаться, похоже, это будет дальше. Там деревья одинокие поваленные”, – заявил активист Зеленого фронта Игорь Гуденко.

В то же время, активисты экологических организаций не могут выяснить, кто является заказчиком вырубки. Рабочие, которые работают на лесоповале, от камеры прячутся и не говорят даже, какую организацию представляют. При этом бригадир объяснил, что они лишь наемники, которые загружают спиленные стволы.

В мэрии, как и среди рабочих, не смогли разобраться, кто именно отвечает за вырубку и прокомментировать ситуацию. Милиционеры, которых вызвали активисты, приехали, забрали заявление, поговорили с неизвестным мужчиной, который приехал на защиту рабочих на внедорожнике, и уехали. Между тем, зеленые опасаются, что речь идет о расчистке участка под масштабное строительство.

Как сообщается, уже за этим участком активисты нашли продолжение – единичные спиленные стволы параллельно всей дороге. Они опасаются, что это начало воплощения плана строительства апартаментов и гостиничного комплекса, под которое была выделена земля в 2008 году, и которое, по мнению экспертов, было истинной причиной пробивки дороги.

В то же время организация Печенеги не исключила, что в парке Горького строится резиденция Президента Украины. “Дело в том, что в 2011 году нам в руки попала схема, на которой участок в парке около дороги отводился под Резиденцию. При этом на словах добавили, что – под резиденцию Президента”, – заявили в организации.

Напомним, в 2010 году в Харькове началось противостояние в связи с тем, что городские власти решили проложить через лесопарк дорогу. Ряд общественных организаций и горожане активно сопротивлялись вырубке деревьев в парке Горького, утверждая, что общественных слушаний по поводу строительства не проводилось, и что никто не предъявил общественности необходимых для вырубки разрешительных документов.

1340379604http://k.img.com.ua/img/forall/a/13636/38.jpg

24

← Кернес объяснил, зачем в парке Горького идет вырубка деревьев СБУ отреагировала на информацию о слежке за журналистом Украинской правды →