В Москве выдали сборник документов об украинских националистах в годы Второй мировой

Украина 22 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

В Москве прошла презентация сборника из более чем 500 документов, касающихся деятельности украинских националистических организаций во время Второй мировой войны.

“Сборник документов является первым в России научным изданием, посвященным деятельности украинских националистических организаций в годы Второй мировой войны. Составители сборника сосредоточили внимание на сюжетах, вызывающих наиболее острые споры, связанные с отсутствием достаточного количества источников”, – сказал в пятницу руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов, представляя сборник.

К таким сюжетам, по его словам, относится тактика организации украинских националистов, прежде всего по сотрудничеству с нацистами, участие националистов в вооруженных формированиях и вооруженной борьбе с Советской армией, а также в репрессиях против мирного населения.

Хронологически сборник охватывает период Второй мировой войны – с сентября 1939 года по май 1945 года.

В сборник включены документы из 15 архивов России, Германии, Украины, Беларуси, Польши.

Большинство из документов, содержащихся в книге, публикуются впервые. Среди них – недавно рассекреченные документы из архива президента России, Центрального архива ФСБ, архива СВР, Центрального архива министерства обороны РФ.

Один из разделов сборника содержит документы, отражающие действие украинских националистов в период немецкой оккупации, их взаимоотношение с немецкими оккупантами после попытки организации украинских националистов создать украинское государство.

Как сообщалось, украинские, белорусские и российские историки выпустили двухтомную книгу о начале Великой Отечественной войны, где изложили версии начала войны в каждой стране.

1340379602http://k.img.com.ua/img/forall/a/13635/99.jpg

19

← В Турции автомобиль сбил гражданку Украины, которая переходила дорогу Экс-глава СБУ предлагает лишить гражданства инициаторов введения второго государственного языка →