Янукович: Тимошенко – лидер среди политиков по причастности к уголовным делам

Украина 21 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

 

Президент Украины Виктор Янукович в интервью немецкому журналу SUPERillu заявил, что по-человечески сочувствует осужденной экс-премьеру Юлии Тимошенко и попытается найти гуманное решение в вопросе о ее помиловании.

 

“Да, конечно, мне жаль Юлию Тимошенко как человека. Но это не только сострадание. Я хочу, чтобы этот процесс был завершен как можно скорее и суд принял справедливое решение”, – заявил Президент в опубликованном в четверг интервью, отрывки которого приводятся на сайте издания.

 

Отвечая на вопрос о возможном помиловании экс-премьера, в частности, освобождении от дальнейшего отбывания наказания, глава государства сказал: “Когда это уголовное дело будет закончено, передо мной встанет вопрос, как быть дальше. Я буду искать возможность для гуманного решения”.

 

“Во всем мире нет политика, причастного к такому большому количеству уголовных дел, как Юлия Тимошенко. Но сейчас важно прояснить это дело с юридической точки зрения”, – заявил президент, добавив, что украинская сторона запрашивает для этого экспертную оценку американской компании Skadden.

 

Президент напомнил о поддержке инициативы главы Европарламента Мартина Шульца о допуске к процессу над Тимошенко бывшего председателя ЕП Пата Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского, а также требования Европейского суда по правам человека о создании условий, необходимых для лечения Тимошенко.

 

Напомним, ранее Янукович говорил, что вопрос о помиловании Тимошенко может быть решен только после рассмотрения уголовного дела в кассационном порядке и для этого должно быть прошение самой Тимошенко.

 

Однако защитник экс-премьера Сергей Власенко заявил, что она не будет просить о помиловании, но при этом отметил, что для принятия подобного решения Януковичу достаточно внести изменения в процедуру помилования и подписать указ о помиловании.

f90bba883436a4f49c0df99a2453c844.jpg

47

← Дело Макар: Шокирующие подробности судебного заседания Минобороны РФ заплатило Украине $1,4 млн за использование тренировочного комплекса в Крыму →