США выделили более $3 млн на обеспечение наблюдателей на выборах в Украине

Украина 06 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Экс-посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что если Украина продолжит отклоняться от демократии, то к ней могут быть применены санкции. Он также заявил, что Вашингтон выделил более 3 млн долларов на обеспечение большого количества наблюдателей на выборах в Украине.

“Если Украина и дальше будет идти тем же самым курсом, то есть будет отклоняться от демократии, тогда я могу предположить, что и санкции не задержатся”, – заявил он.

Он отметил “огромное разочарование, даже отчаяние” в связи с тем, что обещала Оранжевая революция, и что сейчас Украина идет не в том направлении.

Отвечая на вопрос о том, что в статье в одном из украинских изданий говорится о том, что если будет поддержка США Украины, то она не будет в изоляции, Пайфер отметил, что “это репортерский спам”. “Если Банковая хочет создать впечатление, что есть разница между президентом Обамой и Европейским Союзом во внешней политике, то я говорил с американскими чиновниками, и скажу, что нет отличий у США и ЕС по поводу того, как обе стороны воспринимают события в Украине”, – сказал он.

Пайфер также отметил, что “вызывает отвращение” предположения о том, что некоторые американские компании получат контракты с Украиной, и будут поддерживать нынешнюю власть. “Это, думаю, оскорбление для президента Обамы, такое предположение”, – сказал американский дипломат.

Отвечая на вопрос, что может привести к более жестким действиям США по отношению к украинскому руководству, Пайфер ответил: “Если политическое направление Украины будет продолжаться, если внутренняя политика будет похожей на Беларусь и Россию еще больше, я лично не удивлюсь, если в Конгрессе начнутся разговоры о таком же отношении, как и к белорусским, и к российским некоторым лицам”.

Пайфер также заявил, что США выделили более 3 млн долларов на обеспечение большого количества наблюдателей на период выборов. По словам Пайфера, США могут применить санкции по отношению к представителям украинской власти в случае проведения нелегитимных выборов. “Если Украина и в дальнейшем будет придерживаться взятого сегодня курса, а также если состоятся нелегитимные выборы и ничего не изменится в ситуации с политическими преследованиями, то, к сожалению, для Украины это возможно”, – заявил он.

Пайфер напомнил, что есть достаточно много примеров, когда Конгресс США ограничивал некоторые страны, например, вспомнил Акт о демократии и правах человека в отношении Беларуси об усилении санкций. По его словам, “и США, и ЕС продолжают осуществлять санкции против отдельных лиц в Беларуси так же, как и финансовые санкции. Есть также закон Магнитского относительно санкций против российских высокопоставленных должностных лиц, в связи с чем российская власть не в восторге. Госдепартамент США уже вводит в качестве административных мер визовые санкции в отношении россиян, которые были задействованы в деле Магнитского”.

“Есть ощущение, что Украина приближается к России и Беларуси, а не, например, к Польше с ее демократическими структурами. Я думаю, что отсюда недалеко, чтобы Конгресс начал думать о том, какие механизмы он может применить, чтобы повлиять на Украину. Вопрос санкций сейчас не стоит в повестке дня. Однако, если разговаривать с сотрудниками Конгресса, то сейчас они думают об этом, хотя еще 6 месяцев или 12 месяцев тому назад о таком вопросе даже не думали”, – сказал он.

Бывший посол США в Украине также заявил, что позиция США относительно ситуации в Украине схожа с позицией Евросоюза. По его словам, об этом свидетельствует совместное письмо госсекретаря США Хилари Клинтон и Верховного представителя ЕС по вопросам общей внешней политики Кэтрин Эштон, в котором указывается на выборочный характер системы судопроизводства относительно дела Юлии Тимошенко.

Пайфер также отметил, что если бы футбольная команда США принимала участие в Евро-2012 в Украине, то президент США Барак Обама не приехал бы в Украину. “США не находятся в Европе, но если бы команда США играла в Евро-2012, то президент Обама не приехал бы увидеть выступление своей команды в Украине”, – сказал дипломат.

1338998405http://k.img.com.ua/img/forall/a/13572/51.jpg

35

← Тимошенко поблагодарила журналистов за то, что они "не дают спокойно жить политикам" Украина и Польша договорились об отмене платы за выдачу национальных виз →