Экс-президент Европарламента: Началась определенная изоляция Украины

Украина 06 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Бывший президент Европейского парламента Ежи Бузек в интервью Коммерсантъ-Украина заявил, что уже началась определенная политическая изоляция Украины.

Журналисты издания, в частности, поинтересовались, видит ли ЕС, как украинская власть реагирует ряд критических резолюций Европарламента о ситуации в Украине.

“К сожалению, мы не заметили особой реакции, хотя мне бы очень хотелось ее увидеть. В начале 2010 года в наших взаимоотношениях действительно был прогресс. Но затем все вдруг изменилось, и ситуация начала развиваться в противоположном направлении. Прошло два года, и я не могу сказать, что мы стали ближе”, – заявил Бузек. 

Он признался, что после избрания Виктора Януковича Президентом Украины отменил все свои планы, чтобы поехать на инаугурацию вместе с высоким представителем ЕС Кэтрин Эштон. “Это был очень важный сигнал – мы хотели показать заинтересованность в сближении с Украиной. Затем я несколько раз встречался с Януковичем, беседовал с ним по телефону, и его заинтересованность в хороших и близких взаимоотношениях Украины и ЕС не вызывала у меня сомнений. Поэтому меня несколько удивляет то, что происходит сейчас”, – отметил европейский политик.

На вопрос о том, остались ли у Евросоюза инструменты влияния на Киев, Бузек ответил, что реальным инструментом влияния в сфере международных отношений являются санкции, но это – средство последней надежды. “Что касается текущей ситуации, то я бы сказал, что юридическая система Украины, а также ваша власть сегодня сами налагают санкции на вашу страну. Нам остается только реагировать на происходящее. Мы не можем признать решения ваших судов, которые не соответствуют правилам и противоречат основным ценностям Евросоюза”, – подчеркнул Бузек.

Отвечая на вопрос о том, правда ли, ччто ЕС уже начал политическую изоляцию Украины, экс-глава Европарламента заявил: “Если Европейская комиссия, Европарламент и страны-члены ЕС обсуждают бойкот украинской части Евро-2012, то можно говорить, что началась определенная изоляция”. 

“Надежды ЕС на то, что мы можем улучшить взаимоотношения и подписать соглашение об ассоциации, улучшить наши торговые связи, интеграцию бизнес-сообществ – все эти ожидания разбиваются из-за того, что Украина завела себя в нынешнюю ситуацию. Речь идет не только о решении суда по уголовному делу в отношении вашего бывшего премьер-министра, но и о других симптоматических судебных решениях. Просто дело Юлии Тимошенко наиболее заметно, и нарушения в нем абсолютно очевидны”, – заявил он.

Бузек также прокомментировал вероятность применения санкций против определенных украинских чиновников. “Все возможно. Я не могу предсказать, что произойдет через месяц или два. Но я хочу подчеркнуть, что возможен и другой вариант, при котором наши взаимоотношения станут намного лучше. Нынешний ход событий могут изменить честные выборы и решение проблем бывших политиков, оказавшихся за решеткой. Поэтому я бы не хотел утверждать, что отношения будут становиться все хуже и хуже – я по-прежнему надеюсь, что они улучшатся. Результатов можно добиться даже до Евро-2012, в оставшиеся несколько дней  достаточно найти выход из ситуации с экс-премьером. И для этого не потребуется принимать каких-то сложных решений”, – заявил политик. 

Напомним, ряд европейских политиков решили бойкотировать проведение Евро-2012 в Украине из-за проблем с демократией, в частности, делом Тимошенко. При этом официальный Киев призвал не смешивать спорт с политикой и пригласил всех европейских лидеров на турнир.

1338975603http://k.img.com.ua/img/forall/a/13569/24.jpg

80

← В Крыму уничтожили 120 мин Во Львове прошло первое богослужение на английском языке →