Украина является ключевым партнером НАТО – помощник генсека

Украина 02 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Украина является ключевым партнером НАТО, но возможность раскрыться партнерству в полной мере мешают проблемы с демократией и верховенством права, считает помощник генсека альянса по политическим вопросам и политике безопасности Дирк Бренгельманн.

“Сотрудничество наших военных тесное, как всегда, и НАТО продолжит оказывать поддержку процессу реформ в Украине. Я думаю, что мы могли бы сделать больше, но наш политический диалог сдерживается нерешенными проблемами с демократией и верховенством права в Украине”, – сказал он в интервью ZN.UA.

При этом Бренгельманн подчеркнул, что Украина является ключевым партнером НАТО. “Существование Комиссии Украина-НАТО определяет Украину одной из трех стран, наряду с Россией и Грузией, которые имеют формальные институционализированные отношения с альянсом”, – отметил он.

“НАТО и Украина сотрудничают по широкому кругу вопросов. Мы учреждаем новый Целевой фонд для утилизации источников радиации. Украина пообещала финансовую помощь Афганистану, она также решила принять участие в совместном с Россией проекте по борьбе с наркотиками, прислав своих инструкторов, и предложила свой военный корабль для участия в операции по противодействию пиратству Океанский щит”, – рассказал Бренгельманн.

Он отметил, что детальную оценку выполнения Киевом обязательств в рамках Годовой национальной программы сотрудничества с НАТО члены альянса дадут этой осенью.

“Что касается демократических реформ, думаю, всем понятно: многое зависит от шагов, которые Украина предпримет для решения проблем с верховенством права, в частности в плане воплощения положений нового Уголовно-процессуального кодекса и проведения парламентских выборов в октябре”, – сказал Бренгельманн.

Кроме того, подчеркнул он, выборы в Верховную Раду нынешней осенью “также станут важным испытанием способности власти выполнять трудные решения, которые она должна принять в контексте экономических реформ”.

В сфере сектора безопасности и обороны НАТО ожидает “принятия ряда долгожданных документов по стратегическому планированию как демонстрации серьезности намерений правительства в этой сфере”, отметил Бренгельманн.

Ранее старший научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House Джеймс Шерр заявил, что Украина, провозгласив внеблоковый статус, инициировав кризис в отношениях с ЕС и США, становится все менее значимой для НАТО и его членов. “В 1994 году Украина была одним из пяти приоритетных партнеров альянса. Судя по декларации Чикагского саммита, сегодня Украина (в отличие от Иордании, Марокко и Новой Зеландии) не является даже одной из тринадцати”, – отметил он.

1338633601http://k.img.com.ua/img/forall/a/13560/34.jpg

47

← Москаль: Среди подозреваемых во взрывах в Днепропетровске - преподаватель политологии Президенты РФ и Франции обсудили заключение Тимошенко: Ее место не в тюрьме →