Янукович пообещал сохранить украинское присутствие в Афганистане и после вывода войск НАТО

Украина 02 Июн 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Украина планирует сохранить свое присутствие в Афганистане даже после 2014 года, когда НАТО выведет оттуда свой контингент, сказал помощник генсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Дирк Бренгельманн.

Помощник генсека НАТО сообщил, что на Чикагском саммите альянса на заседании МССБ президент Виктор Янукович “пообещал сохранить украинское присутствие в Афганистане и после 2014 года”, передает ZN.UA.

Украина пообещала продолжать делать свой важный вклад в безопасность Афганистана и оказывать поддержку в подготовке инструкторов”, – сказал Бренгельманн.

 “Завершение миссии МССБ в конце 2014 года не будет означать конца поддержки. Правительство Афганистана призвало НАТО поддержать афганские силы безопасности после 2014 года. И мы готовы возглавить новую тренировочную, совещательную и вспомогательную миссию”, – отметил он.

“Кроме того, осенью этого года украинские инструкторы присоединятся к нам в рамках проекта Совета НАТО-Россия по подготовке специалистов по борьбе с наркотиками для Афганистана, стран Центральной Азии и Пакистана”, – добавил Бренгельманн.

Кроме того, Бренгельманн сообщил, что Украина и НАТО не проводили официальных консультаций по поводу развития противоракетной обороны альянса.

“Мы еще не проводили официальных консультаций: они должны согласовываться со всеми членами альянса. Пока рано думать, может ли (и если может, то как) Украина сотрудничать с НАТО в сфере обороны против баллистических ракет”, – сказал он.

По словам Бренгельманна, в альянсе признают, что Украина принадлежит к числу стран, имеющих вполне понятную заинтересованность в будущем развитии противоракетной обороны НАТО. “Думаю, ваша страна сейчас вырабатывает свою политику по этому вопросу”, – сказал он.

Напомним, 21 мая Президент Украины Виктор Янукович принял участие в заседании Североатлантического совета НАТО в формате стран – контрибуторов Международных сил содействия безопасности в Афганистане на уровне глав государств и правительств, которое прошло в рамках Чикагского саммита Североатлантического альянса.

Ранее министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявлял, что Украина готова присоединиться к оказанию Афганистану помощи, как финансовой, так и материальной, в виде поставок военной техники.

1338633601http://k.img.com.ua/img/forall/a/13560/18.jpg

29

← Москаль: Среди подозреваемых во взрывах в Днепропетровске - преподаватель политологии Президенты РФ и Франции обсудили заключение Тимошенко: Ее место не в тюрьме →