Глава Евросовета: Мы подали Киеву конкретный политический сигнал – изменить ситуацию

Украина 09 мая 2012
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

В Украине в 2004 году была демократия, и страна должна вернуться к демократической модели государства, заявил председатель Европейского Совета Херман ван Ромпей.

“Когда в свое время украинский премьер-министр объявил о намерении посетить Брюссель, мы сказали ему: не стоит, оставайтесь дома. Мы подали Киеву конкретный политический сигнал – изменить ситуацию”, – сказал ван Ромпей, отвечая на вопросы в передаче телеканала Евроньюс, показанной в среду.

В ответ на вопрос из Украины о том, почему бы руководителям ЕС не приехать в Киев и не задать украинскому руководству неудобные вопросы вместо того, чтобы бойкотировать чемпионат Европы по футболу и тем самым “толкать Украину в руки России, несмотря на то, что украинцы хотели бы присоединиться к ЕС”, глава Евросовета отметил, что был в Киеве с председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу в декабре 2011 года.

“Мы довольно долго беседовали об этом с президентом Януковичем. Мы парафировали соглашение об ассоциации с Украиной, открыв таким образом перед ней европейские перспективы, но мы не ратифицировали это соглашение”, – отметил ван Ромпей.

“Мы четко сказали, что это возможно лишь при условии, если Украина будет придерживаться наших ценностей, потому что соглашение об ассоциации касается не только торговли, но и политических договоренностей, и мы считаем недопустимым то, как Украина обращается с бывшим премьер-министром Юлией Тимошенко. И мы об это предельно четко заявили президенту Януковичу”, – отметил ван Ромпей.

“Я лично не приеду на Евро-2012, потому что сборная Европы не существует, а бельгийская команда в нем не участвует. Но, в любом случае, мы дали понять нашу позицию украинскому руководству”, – сказал председатель Европейского Совета.

Напомним, в среду, 9 мая, в Европейском парламенте состоится конференция под названием Суд против Юлии Тимошенко – уважая украинский закон или нарушая права человека. Среди участников заявлены замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин и представитель Хельсинского комитета по правам человека Микаэль Лингбо (Mikael Lyngbo).

Ранее стало известно, что проведение 18-го саммита глав государств Центральной и Восточной Европы, который должен был состояться 11-12 мая в Ялте, отложено на неопределенный срок. Это вызвано отказом глав 14 европейских стран приезжать в Украину. В частности, лидеры Румынии, Албании, Хорватии, Черногории и Чехии заявили об отказе от участия в саммите из-за дела экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Отметим, что сегодня, 9 мая, Тимошенко доставили из женской колонии Харькова в больницу для прохождения курса реабилитации.

current_img” class=”db” height=”210″ width=”300″ title=”Глава Евросовета: Мы подали Киеву конкретный политический сигнал – изменить ситуацию” alt=”Глава Евросовета: Мы подали Киеву конкретный политический сигнал – изменить ситуацию” src=”http://k.img.com.

73

← В Донецке избили американца и англичанина Сегодня Тимошенко предложат начать лечение в харьковской больнице →