Украинцев учат не верить СМИ

Украина 08 Дек 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

 

С начала декабря в интернете и на видеоэкранах в Киеве, Львове, Симферополе, Ровно и Донецке появился первый ролик в рамках информационной кампании по медиаграмотности “Разум против медиаманипуляции”.

 

Ролик под названием “Чтобы не пудрили мозги – пользуйся ими” имеет целью привлечь внимание читателей, слушателей и зрителей к тому, что информацию из СМИ нужно воспринимать критически и осмысленно.

 

В столице ролик можно увидеть на видеобордах в центре города, а также на экранах всех станций метро. В других регионах ролики размещены на видеобордах, экранах в супермаркетах, кафе, кинотеатрах. Второй ролик с медиаграмотности появится в середине декабря.

 

Накануне старта видеокампании во Львове, Симферополе, Ровно и Донецке прошли круглые столы на тему “Стандарты журналистики и проплаченные медиаматериалы “джинса”. На мероприятиях медиаэксперты из Киева и регионов обсудили миссию журналистики и то, каким образом можно противостоять цензуре и проплаченным материалам. Также участники круглых столов отдельное внимание обратили на необходимость критического и осмысленного отношения к информации от СМИ.

 

Эксперты, журналисты и общественные деятели заверили, что рядом с настоящей журналистикой, которая отвечает стандартам, существуют умышленные медиаманипуляции, преследующих или политические, или экономические цели. Бороться с этим явлением могут и журналисты, и рядовые потребители информации.

 

Журналисты придерживаться стандартов журналистики: прежде всего это полнота информации, баланс мнений, отделение фактов от комментариев. А зрители, читатели или слушатели должны научиться различать заказные проплаченные материалы (так называемую джинсу) от истинно журналистских работ. В этом могут помочь как знание тех же стандартов журналистики, так и пользования многими источниками информации.

 

Кампания “Разум против медиаманипуляции: информационная кампания по медиаграмотности” реализуется Международной общественной организацией “Интерньюс-Украина” и Украинским образовательным центром реформ при поддержке проекта “У-Медиа” “Интерньюс Нетворк” и USAID.

 

34e744652a5943778991424237a973c8.jpg

323

← Проект Бюджета-2011 принят 345 украинских школ закрылись на карантин →