Новые правила прохождения ВНО

Украина 08 Дек 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Процедуру регистрации для участия во внешнем независимом тестировании можно будет пройти on-line. Она начнется в 9 утра 1 января 2011 года. Об этом заявил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук.

 

Для тех, кто не хочет регистрироваться через Интернет, в региональных центрах с 3 января будут работать стационарные пункты регистрации. Завершится регистрация 28 февраля. Также абитуриенты смогут пройти пробное тестирование, регистрация на которое завершится 10 декабря.

 

Для регистрации on-line абитуриенту необходимо скачать с сайтов Украинского центра оценивания качества образования (или его региональных подразделений) специальную программу, которая поможет сформировать необходимый пакет документов. Отправить документы нужно будет по почте в региональный центр.

 

Вместе с тем изменения коснутся времени проведения тестирования и перечня предложенных предметов. Так, в 2011 году ВНО запланировано на 2-24 июня, результаты абитуриенты получат до 5 июля.

 

Обязательным для тестирования будет украинский язык и литература, среди других предметов – математика, история Украины, физика, химия, география, биология, английский, немецкий, французский, испанский языки и впервые русский язык.

 

Абитуриент сможет зарегистрироваться для прохождения теста по 5 предметам. Правда, перечень этих предметов сможет менять по своему усмотрению неограниченное количество раз.

 

Кроме того, внесены изменения в спецификацию тестов по некоторым предметам. Так, в тестах по истории Украины, биологии и географии впервые будут использоваться задания, которые предусматривают короткий ответ множественного выбора. Ознакомиться с такой формой заданий уже сейчас можно на сайте центра. Кроме того, такие задания будут предложены во время пробного тестирования, регистрация на которое завершается 10 декабря.

 

Отметим, что время на выполнение теста по истории Украины и географии будет увеличено со 120 до 150 минут, а в тестах по иностранным языкам количество заданий сократится с 51 до 46. Тестирование проводится за деньги госбюджета, поэтому для абитуриентов тестирование будет бесплатным.

 

Также Игорь Ликарчук заявил, что в 2011 году будет увеличена ответственность абитуриентов за использование технических средств или печатных источников во время внешнего независимого оценивания знаний.

 

По его словам, обнаружение таких предметов у участника тестирования будет поводом для аннулирования результата тестирования, независимо от того, использовал ли их абитуриент. “Все мобильники должны быть отправлены в одно место”, – отметил Игорь Ликарчук.

 

Он также сообщил, что персонал пунктов тестирования будет обязан предоставить место для хранения технических средств абитуриентов на время выполнения ими тестовых заданий.

 

Также Игорь Ликарчук выступил против льгот на право поступления в высшие учебные заведения. “Льготы на право поступления в высшее учебное заведение – это абсурд”, – сообщил он.

 

Игорь Ликарчук считает, что предоставлять льготы победителям в конкурсе Малой академии наук нецелесообразно, поскольку большинство таких работ скачаны из Интернета либо написаны на заказ за деньги. “Мой опыт говорит о том, что работы большинства победителей пишутся на заказ или из Интернета качают, как правило – глубоких научных достижений там нет”, – сказал он.

 

По мнению Игоря Ликарчука, когда будут обнародованы результаты внешнего независимого тестирования победителей конкурса МАН, результаты будут неожиданными. Также он выступает против льгот для закончивших школы с золотой медалью, однако допускает некоторые преференции для них.

 

При этом он выразил мнение, что отмена льгот на поступление в вузы не будет поддержана в парламенте ни одной политической силой по крайней мере до проведения очередных выборов Верховной Рады.

 

 

Напомним, глава МОН Дмитрий Табачник повысил плату за пробное тестирование до 84 гривен, которая ранее составляла 64 гривны. Позже Минобразования обратилось в Минфин с просьбой внести изменения в годовое расписание ассигнований госбюджета-2010: МОН не имеет средств на почтовые конверты и марки для отправки сертификатов участникам внешнего независимого оценивания 2011 года. По материалам Комментарии, Українські новини

 

41140863977367ca68af805b2519ae5f.jpg

225

← Бродский готовится к увольнению Янукович не боится WikiLeaks →