Эксперты: Пенсионный фонд спасет накопительная система

Украина 07 Дек 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Народный депутат Николай Кульчинский заявил, что законопроект о пенсионной реформе, о котором так много говорят чиновники правительства, до сих пор не внесен на рассмотрение Верховной Рады. И это притом, что в Украине 13,7 миллионов пенсионеров, а пенсионная система нуждается в немедленном реформировании. По мнению депутата, даже при нынешнем раскладе сил в парламенте, пенсионная реформа не будет утверждена быстро. 

 

По его словам, нынешняя солидарная пенсионная система давно пережила себя, поскольку в стране изменилась гендерная ситуация: пенсионеров становится все больше, а налогоплательщиков все меньше. Страны Запада реформировали свою пенсионную систему еще в 80-х годах прошлого века. 

 

Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова, в свою очередь, добавила, что каждая пенсия должна быть заработана. Необходимо, чтобы солидарная пенсионная система была менее дифференцированной. Также нужно повысить минимальные пенсии, но делать это нужно осторожно, чтобы не разбалансировать Пенсионный фонд. 

 

Как отметил заместитель руководителя департамента по вопросам социальной защиты ФПУ Владимир Максимчук, повышение пенсионного возраста или стажа – это не пенсионная реформа. Необходимо навести порядок в бюджете Пенсионного фонда и его наполнении, вывести из тени зарплаты, расширить занятость населения, уменьшить льготы по уплате страховых взносов, сказал он на пресс-конференции в ИМК.

 

Все эксперты согласны с необходимостью реформирования системы здравоохранения, внедрения накопительной пенсии и добровольного пенсионного страхования, повышения пенсионного возраста. Они считают, что накопительная система позволит уменьшить дефицит Пенсионного фонда, который будет гарантировать выплату только минимальной пенсии.

 

Говоря о возможных социальных протестах против повышения пенсионного возраста, Либанова сказала, что как только законопроект поступит в парламент необходимо сразу же начать разъяснительную работу.

 

По ее словам, пенсионную реформу можно будет назвать успешной, если пенсия большинства пенсионеров будет высчитана по формуле, обеспечивающей достойный уровень жизни в старости.

 

Мария Чиренко

5b31a267c9d1e757b43ac32664bd4a0b.jpg

146

← Янукович ликвидирует 40 госструктур Умер экс-министр здравоохранения Юрий Спиженко →