Крым и акулы-людоеды

Украина 07 Дек 2010
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

 

Из-за последствий глобального потепления через 10 лет голубые акулы будут встречаться в прибрежных водах Крыма.

 

Об этом заявил морской биолог из Керчи Евгений Губанов, пишет Блик.

 

«Вода в Черном и Мраморном морях постепенно теплеет, и голубые акулы в погоне за пищей могут заплывать в них из Средиземного моря. Если потепление будет продолжаться с такими же темпами, как сейчас, через 10 лет голубые акулы будут встречаться в прибрежных водах Крыма», – сказал он.

 

«Столько акул у берега могло появиться потому, что у них начался период размножения или рождения потомства. Красное море считается самым большим питомником акул в мире, здесь обитает около 250 видов хищников», – добавил Губанов.

 

Напомним, сейчас в Шарм-эль-Шейхе, где зафиксирован ряд нападений хищниц на людей, закрыты все пляжи. По словам биолога, таких случаев было зафиксировано всего несколько за последние 100 лет. 

 

Согласно одной из версий, появление акул у пляжей Шарм-эль-Шейха спровоцировали бараны, которых перевозили на корабле. Многие животные умирали в тесноте, трупы сбрасывали в море и акулы питались ими, плывя за кораблем.

 

По данным биологов, нападения длиннокрылой акулы на человека – чрезвычайно редкое событие. По данным организации International Shark File, с 1580 года документально зафиксировано лишь 9 случаев нападения длиннокрылой акулы на людей. Три нападения были спровоцированы людьми. Причем только в одном случае нападение акулы стало фатальным для человека.

 

Вместе с тем, некоторые историки утверждают, что было как минимум два случая массовой гибели людей из-за длиннохвостых акул. В частности, в 40-х годах у берегов Южной Африки немецкий корабль потопил пассажирский пароход, перевозивший сотни пассажиров. Предполагается, что до 300-400 попавших в воду людей съели длиннокрылые акулы.

 

Еще один подобный случай произошел в 2004 году. В водах Красного моря недалеко от того же Шарм-эль-Шейха потерпел крушение французский Боинг-737. Несколько попавших в море пассажиров были тоже якобы съедены длиннокрылыми акулами. Кроме того, после крушения самолета временно возросло число нападений акул на туристов, что косвенно подтверждает факт съедения пассажиров французского лайнера.

 

 

По материалам : Фокус, Подробности.

d7df2ac57d77a36b74e4432550efd267.jpg

613

← Юлия Тимошенко станет бабушкой Первый канал России снял пародию на Тимошенко →