Украинская экономика на 60% в тени

Украина 07 Дек 2009
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нету оценок)
Загрузка...

Руководитель Научно-исследовательского центра при Национальном университете государственной налоговой службы Захарий Варналий — один из немногих признанных в Украине экспертов теневой экономики. За 12 лет изучения этой проблемы он опубликовал более 20 научных статей на данную тематику, под его руководством вышла монография об украинской теневой экономике, которая на сегодняшний день является одним из наи-более детальных исследований в этой сфере.

— Насколько опасна теневая экономика для государства?

Многие политики в своих лозунгах провозглашают, что теневую экономику надо искоренить. Это нонсенс. Теневая экономика — это объективное явление, которое свойственно любой стране. Теневая экономика всегда существует параллельно с официальной, и ликвидировать ее можно, только полностью уничтожив легальную экономику. Поэтому вопрос не в том, что тень необходимо полностью искоренить, а в том, каким является ее безопасный уровень.

Я считаю, что уровень теневой экономики в 10-12% от официального ВВП — это прослойка, некий люфт, который позволяет нормально функционировать национальной экономике.

— Есть ли позитивные черты в теневой экономике и какую конкретно пользу она приносит?

Тень, кроме общеизвестных отрицательных сторон, имеет позитивный социальный аспект, особенно в переходных условиях и во время кризиса. А так как Украина живет в состоянии постоянного кризиса, то и теневая экономика — явление для нас необходимое. Для многих слоев населения неформальная экономика и теневая занятость помогли решить социальные, экономические и бытовые проблемы, обеспечив их рабочими местами и дополнительными заработками. Проще говоря, многие люди потеряли работу, но не стали голодать лишь потому, что нашли неофициальный заработок.

— То есть вы — сторонник тенизации экономики?

Ни в коем случае! Просто я хочу донести идею о том, что ситуация, когда часть экономики будет находиться в тени, неизбежна, и если тень не будет превышать определенные границы, то это может быть даже полезным для экономики.

— Какой уровень тени неопасен?

Как я уже говорил, теневая экономика в размере 10-12% от официального ВВП — это нормально, 20% — критический уровень для легальной экономики, а если в тени больше 40% — катастрофический уровень. В таком случае тень нужно учитывать при расчетах социально-экономических прогнозов, государственных стратегий, льгот для бюджетов.

— А каков реальный уровень тенизации украинской экономики на данный момент?

В условиях резкой транс-формации экономики, а именно это и произошло в течение последнего года, не то что теневую, официальную экономику посчитать точно очень затруднительно.

Но если говорить о докризисном периоде, Госкомстат последние 5 лет оценивал объем теневого сектора экономики в диапазоне 16-18% от официального ВВП. По расчетам Минэкономики, которое взяло за основу методы оценки, распространенные в мировом сообществе, уровень украинской тени колебался в диапазоне 28-35%, достигнув к концу прошлого года 31%. В то же время, по оценкам ряда экс-пертов, уровень тенизации достигает 60-80%.

— А лично вы как считаете, какая доля отечественной экономики сейчас находится в тени?

Я больше склоняюсь к мысли, что этот показатель приближается к 60%.

— Из чего состоит тень? Что вы учитываете при определении теневой экономики? Другими словами, из чего состоит украинская тень?

Я отношу к теневому сектору неформальную, подпольную и криминальную экономику. Первая включает в себя экономику домохозяйств: производство товаров кустарным методом, продажу сельхозпродукции с огородов, аренду квартир, гаражей, предоставление частных услуг — массаж, репетиторство.

Подпольная экономика — это когда субъекты допускают отдельные нарушения в рамках разрешенной экономической деятельности. Сюда относится нелегальное производство разрешенных товаров, уклонение от уплаты налогов и так далее. Криминальная, она же «черная» экономика включает в себя незаконные виды экономической деятельности — торговлю наркотиками и оружием, проституцию, мошенничество, коррупцию, рейдерство.

— Какова доля каждого из этих секторов в общем объеме тени?

Точных расчетов никто не проводил. По моим оценкам, половину занимает «черная» экономика, треть — подпольная экономика, а оставшаяся часть приходится на неформальную. Однако надо понимать, что такое разделение довольно условно, так как если около 50% от всей теневой экономики еще можно более-менее однозначно отнести к тому или иному сегменту, то вторая половина тени носит очень смешанный характер. Например, часть деятельности компании находится в легальной плоскости, часть — в подпольной и значительная доля — в криминальной. Поэтому назвать точно, какая доля тени в каком сегменте, никто не сможет.

— Могли бы вы привести какой-то конкретный пример такой разношерстной деятельности?

Фирма завозит контрабандную продукцию — это криминальная экономика. Однако вместе с тем она торгует и легально импортированной продукцией, при этом какие-то виды этой продукции она реализует подставным СПД по заниженным ценам и соответственно занижает базу налогообложения.

Детенизация добавляла к ВВП 1-2%

Какие основные факторы способствуют тенизации экономики?

Их более десяти. Но особое внимание нужно акцентировать на коррупции. У нас слишком высокий уровень коррупции. Одним из факторов, способствующих коррупции, является правовой нигилизм. Плохо, когда законами пренебрегает население, очень плохо, когда их не исполняют представители бизнеса, однако совсем катастрофической становится ситуация, когда правовой нигилизм пронизывает всю вертикаль государственной власти. Это привело к тому, что в результате сверхвысокого уровня коррупции и тенизации в Украине появилось достаточно уникальное социальное и экономическое образование — теневое парагосударство.

Что это такое?

Парагосударство — это незаконное образование государственного типа на макроэкономическом уровне, в котором государственные услуги и общественные блага распределяются по рыночному принципу. Это значит, что государственные решения, которые должны приниматься исходя из законов и принципов справедливости, теперь продаются и покупаются только исходя из рыночных принципов, то есть за деньги.

Вам надо решение суда — пожалуйста, распоряжение министерства — пожалуйста, необходим нормативно-правовой акт — если есть достаточно денег и вы знаете нужных людей — пожалуйста. Кроме этого, общественные блага, которые государство должно распределять бесплатно, тоже продаются за деньги. Появился рынок государственных должностей, за деньги можно стать, к примеру, главврачом, руководителем правоохранительной структуры, чиновником высокого ранга. И это уже не единичные случаи, это уже система со своей инфраструктурой и четкими правилами — создано государство в государстве. И побороть такое крайне негативное социально-экономическое явление, как парагосударственность, будет намного сложнее, чем коррупцию или тенизацию экономики.

Изменилась ли доля теневой экономики в связи с финансовым кризисом?

Финансовый кризис — это не главная причина увеличения теневого сектора в Украине. Когда в течение последних семи лет наблюдался устойчивый рост ВВП, все говорили, что это происходит за счет экономического роста в стране. Это, безусловно, верно. Но поверьте, что 1-2 процентных пункта к ежегодному росту ВВП в 6-7% добавлял процесс детенизации экономики, то есть часть теневой экономики переходила в легальный сектор.

7d882b98a5aa8970ce77fd1071018738.jpg

46

← Как перевести недвижимость в нежилой фонд Посол США в Украине приступил к исполнению обязанностей →