ВАШИНГТОН — 

Президент США Дональд Трамп ознакомился с докладом ЦРУ, в котором называется имя главного заказчика убийства журналиста Джамаля Хашогги. Американские спецслужбы выяснили, что санкцию на убийство Хашогги дал наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс сообщила об этом журналистам днем 17 ноября.

Президент, который утром вылетел из Вашингтона на север Калифорнии, обсудил содержание доклада по телефону с директором ЦРУ Джиной Хаспел и госсекретарем Майком Помпео. ЦРУ также передало отчет в Конгресс и целый ряд правительственных организаций. Reuters сообщил об этом в пятницу со ссылкой на осведомленные источники.

Собеседник агентства, знакомый с текстом доклада, рассказал, что ЦРУ пришло к выводу о причастности принца к убийству, опираясь на косвенные доказательства. В качестве одного из таких доказательств приводится политическая влиятельность принца, который стал де-факто единоличным лидером страны (формально Саудовской Аравией управляет его отец, король Салман).

Днем 17 ноября официальный представитель Госдепартамента Хизер Нойерт заявила, что власти США пока не сделали окончательных выводов о том, кто стоял за убийством Хашогги.

Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт Пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт

«Недавние сообщения о том, что правительство США приняло окончательное решение, не соответствуют действительности. В связи с убийством господина Хашогги мы пока не получили ответы на многочисленные вопросы», — заявила Нойерт.

Она сказала, что Госдепартамент продолжит выяснять факты и работать вместе с другими государствами над привлечением к ответственности виновных в убийстве журналиста, «поддерживая при этом важные стратегические отношения, сложившиеся между США и Саудовской Аравией», — подчеркнула пресс-секретарь Госдепартамента.

Саудовское правительство отрицает причастность наследного принца к преступлению. Согласно последней версии Эр-Рияда, Мухаммед не знал об операции, которую готовили саудовские спецслужбы. 15 сотрудников силовых ведомств собирались вывезти оппозиционного журналиста на родину, однако ситуация вышла из-под контроля. Хашогги оказал захватчикам сопротивление и его «случайно убили во время схватки», рассказал журналистам прокурор Шаалан аль-Шаалан. Государственное обвинение попросит суд приговорить пятерых подозреваемых в убийстве Хашогги к смертной казни.

Сенаторы от обоих партий в субботу призвали Трампа возложить ответственность за убийство журналиста на наследного принца, с которым у президента США сложились хорошие отношения. Об этом, в частности, заявил сенатор Боб Коркер, глава комитета по международным отношениям.

Администрация Трампа ввела санкции в отношении 17 саудовцев, участвовавших в убийстве Хашогги. Однако президент постоянно подчеркивает важность хороших отношений с Эр-Риядом, одним из крупнейших покупателей американского вооружения. Трамп рассчитывает оставить в силе сделки по продаже оружия Саудовской Аравии, несмотря на растущее недовольство в Конгрессе.

Во время утреннего пресс-брифинга в Белом доме Трамп в очередной раз повторил, что по его сведениям принц не был замешан в убийстве журналиста. Президент сказал, что он еще не успел ознакомиться с содержанием доклада ЦРУ.

Трамп подчеркнул, что власти США не собираются экстрадировать из страны турецкого оппозиционера, исламского проповедника Фетуллаха Гюлена. Накануне телеканал NBC News сообщил, что Гюлена, якобы, могут экстрадировать из США для «умиротворения» президента Турции Тайипа Эрдогана, который публично обвиняет высшее руководство Саудовской Аравии в убийстве Хашогги.

Анкара требует от Вашингтона экстрадиции Гюлена, который живет в США с 1999 года. На родине проповедника обвинили в организации попытки военного переворота в 2016 году. Трамп заявил, что «это (экстрадиция Гюлена) даже не рассматривается». В Министерстве юстиции в пятницу опровергли утверждения журналистов NBC.

Дональд Трамп во время утреннего пресс-брифинга рассказал о хороших отношениях с Эрдоганом и о своем желании укрепить сотрудничество между двумя странами. Президент также заявил, что Саудовская Аравия является «действительно впечатляющим союзником США, помогая нам создавать рабочие места и развивать экономику».

Источник