В мировом прокате стартовала картина Роара Утхауга «Tomb Raider: Лара Крофт» по мотивам культовой видеоигры

Съемочная группа картины прекрасно понимала, что конкурировать в определенном смысле придется с фильмами «Лара Крофт — расхитительница гробниц» 2001 и 2003-го годов, которые принесли мировую славу Анджелине Джоли. На тот момент уже оскароносной актрисе со скверной репутацией.

Новую Лару в исполнении Алисии Викандер с Джоли сравнивали до выхода картины, продолжают сравнивать и сейчас. Камни, которые летят в огород Викандер, совершенно разного калибра: и не такая уверенная, и не похожа на компьютерную мультяшку и вообще, у Лары должна быть большая грудь.

Правда, в ответ на это борцы за права женщин отмечают: если так, то всем супергероям нужно нарастить сиськи, начав со Шварценеггера и Брюса Уиллиса.

Критики же снисходительнее любителей штампов. Пишут, что Лара в исполнении Викандер наконец стала похожа на человека со всеми присущими нашему виду слабостями. Порой она колеблется, ей не хватает уверенности, она страдает из-за нехватки дисциплины. Но это и не удивительно, ведь чего ждать от 21-летней девушки, у которой отец исчез в неизвестном направлении и которая развозит пиццу, чтобы заработать на жизнь.

Сюжет картины, согласно которому Ларе придется сорваться с места и махнуть на поиски опасной колдуньи на далеком острове, это в то же время история взросления самой героини.

Между тем, у Лары Джоли и Лары Викандер есть и много общего. Ради роли обеим актрисам пришлось в определенном смысле преодолеть себя. Ведь быть супергероиней, даже киношной, ой как непросто.

СКВЕРНАЯ ДЕВЧОНКА КАК СУПЕРЗВЕЗДА

В начале работы над «Расхитительницей гробниц» в 2000 году режиссер Саймон Уэст серьезно раздумывал, кого бы пригласить на главную роль. От кандидатур уже прославленных и респектабельных Кэтрин Зеты-Джонс и Дженнифер Лопез воротил нос. Мол, конечно, клево, но скучно.

Джоли нравилась Уэсту намного больше. Актриса употребляла наркотики, резала кожу, выходила замуж в латексных штанах и с кровью на груди, попытка заказать киллеру саму себя… 24-летняя Джоли была типичной «плохой девочкой» Голливуда, с которой приличные киношники связываться не желали.

Между тем, Уэсту флер бедовости казался больше преимуществом. Надеялся, что с такой актрисой его персонаж привлечет больше внимания зрителей. К тому же Джоли предложению обрадовалась и даже согласилась регулярно проходить тесты на наркотики на съемочной площадке.

Тренировки не показались изнурительными. Девушку вырвали из залихватской жизнь в дурмане и депрессии и заставили грести на каноэ, изучать кикбоксинг, уличную борьбу и йогу. Ела же не привыкшая к ограничениям актриса преимущественно нежирные рыбу и мясо, вдобавок овощи на пару.

А что касается немаленьких молочных желез героини, о которых сейчас вспоминают некоторые киноманы, существовал секрет в виде банальных подкладок в бюстгалтер.

Непосредственно на съемках тоже пришлось несладко — девушка травмировала локоть, ступню, колено, плечо.

«Я привыкла к травмам, я получила все травмы из возможных. Я была грязной и обожженной, но все это давало ощущение, что я в определенной степени и являюсь своей героиней», — вспоминала съемки Джоли.

ШЕСТЬ МЕСЯЦЕВ И ШЕСТЬ КИЛО

Викандер — девочка, наоборот, хорошая, но роль в Tomb Raider тоже далеко нетипичная. Шведская актриса прославилась в основном работами в европейском фестивальном кино. Она получила «Оскар» за роль в британской драме «Девушка из Дании». А тут — беготня, приключения, испытания — словом, полновесный блокбастер.

"Tomb Raider: Лара Крофт". Как Джоли и Викандер проходили школу супергероинь 1

Во время подготовки пригодилась неплохая физическая форма, ведь девушка занималась балетом и даже окончила Королевскую балетную школу. Тренироваться Алисии пришлось шесть месяцев, а помогал ей в этом шведский тренер Магнус Лигдбек. Вместо таскания железа в тренажерке, Алисия училась боевым искусствам, плавала, бегала, стреляла из лука и занималась скалолазанием. За полгода ежедневных тренировок девушке удалось набрать шесть вожделенных кило.

Самым большим испытанием на съемках стал момент, когда герои переправляются на лодке через Треугольник дьявола. Чтобы сцена была правдоподобной, воду баламутили при помощи специальных установок, а актеров безумно шатало.

«У меня появляются признаки морской болезни, как только об этом вспомню», — рассказывает Алисия.

Интересно, что сама актриса, которая привыкла к очень серьезным ролям, считает все фильмы о Ларе чрезвычайно важными.

«Анджелина Джоли в свое время стала иконой. Тогда мы впервые увидели женщину-супергероиню, и этот персонаж был с нами 22 года. Лара вдохновила множество молодых парней и девушек по всему миру, и за это время превратилась уже в другую версию себя. Думаю, это интересно. Она снова отражает наше время», — рассказала Викандер изданию Collider.



Источник