Студентка Киевского политехнического института Наталья Бурейко заявила в прокуратуру о домогательствах и угрозах со стороны одного из руководителей Департамента защиты экономики Александра Варченко.

Фото: Наталья Бурейко

Вечером 7 ноября в фейсбуке Бурейко появился пост о том, как она познакомилась в «Тиндере» с человеком, представившимся Варченко. После того как она отвергла предложения заняться сексом, ей якобы начали поступать угрозы. Кроме того, студентка получила коробку с куриными лапками как подтверждение реальности угроз.

Пост широко распространился в украинском сегменте интернета, и, как утверждает девушка, ее начали искать неизвестные люди, а ее родственникам — угрожать уголовным делом за лжесвидетельствование.

Утром 8 ноября девушка написала заявление в прокуратуру Киева с просьбой расследовать эту ситуацию. Она оставила его в ящике для обращений.

Сам Варченко заявил, что это «чудовищная информационная атака», направленная против его жены Ольги Варченко, занимающей пост первого заместителя главы Государственного бюро расследований. «О провокациях и грязных медийных атаках она заявляла публично буквально недавно. Подозреваю, что это только начало», — говорится в фейсбуке Варченко.

Он заявил, что никогда не был знаком и не вел переписок с Бурейко.

«Теперь у Натальи и у меня есть шанс защитить наши добрые имена от действий циничных провокаторов. Готов прибыть в прокуратуру города Киева и дать показания», — написал он в фейсбуке.

Фото: Александр Варченко

Ольга Варченко в комментарии «Громадському» поддержала мужа и назвала эту ситуацию провокацией. «Он не знает эту девочку и он никогда на сайте знакомств не был и не общался ни с кем», — заявила она.

«Такие провокации — это тонкие вещи, дорогостоящие. Это новый уровень грязных кампаний. Сейчас Александр Варченко обратился в Департамент внутренней безопасности Нацполиции, написал соответствующий рапорт, чтобы провели служебное расследование. Насколько мне известно, Наталья также обратилась в прокуратуру города Киева также с соответствующим обращением», — заявила она.

Обновление. Расследованеим дела будет заниматься главное управление Службы безопасности Украины. Об этом сообщила пресс-секретарь прокуратуры Киева Надежда Максимец, пишет «Украинская правда». По факту жалобы Бурейко открыто уголовное производство по статье 129 («Угроза убийством, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы»).

Обновление 19:15. Наталья Бурейко удалила свои сообщения о конфликте с Варченко и написала пост-извинение, в котором указывает, что «не разобралась в ситуации и не отдавала себе отчет в своих действиях» и ей «очень стыдно».

«Я не имела никаких оснований считать, что мне угрожал именно Александр Варченко, а не кто-то другой.

Я стала жертвой циничной провокации против Александра и его супруги. Я допускаю, что аккаунт был создан хакерами из России для дискредитации чиновников Национальной полиции и Государственного бюро расследований. Я приношу свои извинения Александру Варченко и членам его семьи», — написала Бурейко.

В конце сообщения студента добавила, что не будет давать дополнительных комментариев по этому делу.

Осталось ли в прокуратуре заявление об угрозах жизни, не уточняется.



Источник

загрузка...