Стажер Google по ошибке запустил рекламную кампанию на $10 млн — Ведомости
Стажер Google по ошибке запустил рекламную кампанию на $10 млн — Ведомости

Пробники парфюмерной продукции могут исчезнуть из магазинов, если будет введена маркировка этой продукции. Об этом заявил замдиректора по логистике компании «Алькор и Ко» (сеть магазинов «Л`Этуаль») Андрей Кривенцев на конференции «Ведомостей» «Маркировка. Цифровой код честного бизнеса». В мае правительство утвердило перечень десяти групп товаров, подлежащих обязательной маркировке. В этот список вошли духи и туалетная вода. Обязательная маркировка парфюмерии вводится с 1 декабря 2019 г.

По словам Кривенцева, распоряжение правительства затрагивает рекламные парфюмерные и косметические пробники. «С 1 декабря 2019 г. пробники пропадут просто с полок, потому что нереально это все маркировать», — предупредил он. Кривенцев сообщил, что компания уже обратилась в Минпромторг с просьбой разъяснить ситуацию, однако ответ пока не получен.

«Парфюмерная отрасль — это отрасль, в которой есть сэмплы, тестеры-пробники. Все рабочие группы, стартовавшие до нас, такой штуки не имели, — не бывает тестера шубы, не бывает сэмпла обуви, и таблетки никто не дает попробовать», — отметил Кривенцев.

В июне, когда представители компании участвовали в публичных слушаниях Минпромторга, у «Алькор и Ко» было «полностью готовое решение», сказал он. «На публичные слушания мы пришли с примером маркировки… Но когда у нас стартовала рабочая группа, мы стали сталкиваться с огромными сложностями», — рассказал Кривенцев. По его словам, одна из проблем, с которой столкнулась компания, геополитическая. Все поставщики «Л`Этуаль» — это американские и европейские компании. «Когда мы шли на публичные слушания, мы говорили — о’кей, мы сами на своем складе сделаем маркировку», — сказал Кривенцев. Однако, по его словам, «государство думает иначе». ФТС выпустит в оборот только промаркированную продукцию. «Что получается — что нам надо создавать рабочие места в Европе, в США для организации маркировки?» — риторически спросил он.

В 2016 г. в странах ЕАЭС была введена обязательная маркировка шуб и меховых изделий. Сейчас в России проводятся эксперименты по маркировке лекарств, сигарет и обуви цифровым двухмерным кодом. До 2024 г. власти планируют создать в России систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров.



Источник

загрузка...