Стартовавшие учения

Маневры обещают «переплюнуть» легендарный «Запад‑81»

Активная фаза невиданных по размаху маневров «Восток‑2018» началась с боев местного значения. Несколько тысяч морских пехотинцев вместе с арктическими мотострелками стремительной атакой с моря взяли плацдарм в районе мыса Ванкарем на Чукотке. При поддержке большого противолодочного корабля «Вице-адмирал Кулаков» бойцам хватило пары часов, чтобы завладеть частью необорудованного побережья и закрепиться. Успех морпехов и мотострелков оказался лишь дебютным актом в череде беспрецедентных маневров «Восток‑2018». Корреспондент «МК» попытался понять, чем нынешние маневры обещают «переплюнуть» легендарный «Запад‑81».

фото: MIL.RU

300 тысяч человек, 36 тысяч танков и бронетранспортеров, свыше тысячи самолетов и вертолетов, а также 80 кораблей разных классов и калибров развернут огромный театр военных действий в Сибири и на Дальнем Востоке.

11 сентября в России под руководством российского министра обороны Сергея Шойгу стартовали маневры «Восток‑2018». Через горнило атак и оборон пройдут войска сразу двух военных округов — Восточного и Центрального. К ним присоединились Северный флот, соединения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации.

В течение семи дней мир будет наблюдать за крупнейшими маневрами, цель которых проверка боеготовности, организации взаимодействия между сухопутными группировками и силами ВМФ, и получение опыта командования крупными силами.

Маневры пройдут в два этапа. Во время первого развернут дальневосточную сухопутную группировку вместе с флотом в Северной и Дальневосточной морских зонах. Второй этап — самый «сок» маневров — учебные сражения с боевой стрельбой, в которых будут отрабатывать и оборону, и наступление.

География «Востока‑2018» — дальневосточные полигоны «Цугол», «Бамбурово», «Радыгино», «Успеновский», «Бикинский». Авиацию и комплексы противовоздушной обороны развернут на «Литовко», «Новосельском», «Телембе» и «Бухте Анна». «Морская программа» пройдет в акваториях Берингова и Охотского морей, Авачинского и Кроноцкого заливов.

В розыгрыше совместных боев на полигоне «Цугол» примут участие контингенты Народно-освободительной армии Китая. Бойцы будут бить вполне конкретного и осязаемого «врага». На маневрах «Восток‑2018» военные инженеры используют современные пневмомакеты боевой техники: танков, боевых машин пехоты различных модификаций, зенитного ракетного комплекса «Бук‑М2», ракетного комплекса «Искандер», зенитной ракетной системы С‑300 и другого вооружения и техники.

Особое место в «Востоке‑2018» отведено «крылатой пехоте». В дальневосточное небо в рамках «Востока‑2018» выбросят свыше 6 тыс. десантников. Вместе с ними боевое крещение пройдут новинки «крылатой гвардии» — машины десанта четвертого поколения БМД‑4М и БТР‑МДМ, бронированные внедорожники-«проходимцы» СТС «Рысь» и «Патриот». Еще недавно они их приняли на вооружение, и теперь эта «крылатая броня» должна доказать на деле свое превосходство.

Но главные события для десанта пройдут на полигоне «Цугол» — там впервые будут применены ВДВ «нового типа». На «Востоке‑2018» десантно-штурмовые отряды соберут в экспериментальную боевую структуру, оснащенную новейшими средствами связи вооружения и системами управления. Ставка «военной игры» такой экспериментальной десантуры очень велика. По словам командующего российскими ВДВ Андрея Сердюкова, именно дебют станет определяющим в дальнейшем развитии воздушного десанта нового образца.

Небо «Востока‑2018» буквально заполонят целые соединения дронов-разведчиков. В районе активных действий буду работать десять расчетов, вооруженных беспилотниками «Эрион‑3» и «Орлан‑10».

Пока маломоторная разведывательная авиация только готовится к боевой работе, на аэродромы Дальнего Востока уже перебазировано свыше 60 самолетов и вертолетов Центрального военного округа.

Тяжелые многоцелевые транспортные вертолеты Ми‑26, многоцелевые ударные вертолеты Ми‑24 и транспортно-штурмовые Ми‑8АМТШ‑В переброшены из Новосибирской и Свердловской областей. Они пополнили ранее прибывшую группировку из 30 самолетов оперативно-тактической авиации Центрального военного округа.

— Это крупнейшее со времен маневров «Запад‑81» событие, которое приобрело статус международных учений, — заявляет министр обороны Сергей Шойгу. — «Восток‑2018» имеет беспрецедентные масштабы как по пространственному размаху, так и по численности привлекаемых органов военного управления, войск и сил.

window.vkAsyncInit=function(){VK.init({apiId:5566007})},setTimeout(function(){var a=document.createElement(«script»);a.type=»text/javascript»,a.src=»https://vk.com/js/api/openapi.js?156″,a.async=!0,document.getElementById(«vk_api_transport»).appendChild(a)},0); window.fbAsyncInit=function(){FB.init({appId:’1621864364771340′,cookie:!0,xfbml:!0,version:’v2.7′}),FB.AppEvents.logPageView()},function(a,b,c){var e,f=a.getElementsByTagName(b)[0];a.getElementById(c)||(e=a.createElement(b),e.id=c,e.src=’https://connect.facebook.net/en_US/sdk.js’,f.parentNode.insertBefore(e,f))}(document,’script’,’facebook-jssdk’);

Источник

загрузка...