США ввели санкции против «дочек» Сбербанка. Пора избавляться от акций?

США ввели санкции против «дочек» Сбербанка. Пора избавляться от акций?

Акции Сбербанка начали дешеветь на торгах 9 ноября. Котировки пошли вниз из-за нового раунда санкций против компаний, принадлежащих Сбербанку. Аналитики ждут ужесточения санкций и рекомендуют держаться подальше от акций

Фото: Владислав Шатило / РБК

С самого начала биржевых торгов в пятницу, 9 ноября, акции Сбербанка стабильно дешевеют. На момент написания заметки они потеряли почти 2% своей стоимости и продолжают идти вниз. Инвесторы начали продавать ценные бумаги после того, как Соединенные Штаты ввели новые санкции против дочерних структур Сбербанка в Крыму.

В частности, под ограничения попала компания «Гарант-СВ», подконтрольная Сбербанку, и ялтинский отель Mriya Resort & Spa, на строительство которого Сбербанк выделил $300 млн. «Американским гражданам и юридическим лицам запрещено вести дела с данными организациями, их собственность на территории США будет заморожена», — констатировала заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Это решение подтверждает сохранение политического курса США на санкционное давление в отношении России, считают в «Алго Капитале». «За последние два дня тема новой волны антироссийских санкций вновь вышла на первый план и фактически становится главным драйвером российских активов», — написал директор аналитического департамента компании «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов в своем телеграм-канале под названием MMI.

«Основной риск для акций Сбербанка несет угроза санкций в отношении банковского сектора и облигаций федерального займа (ОФЗ), — рассказал РБК Quote аналитик отдела продаж инвестиционно-финансовой компании «Солид» Вадим Кравчук. — О новых ограничениях в рамках «дела Скрипалей» может быть объявлено уже в ближайшие дни, на что намекала американская сторона. Также не стоит исключать санкции в отношении других компаний, подконтрольных Сбербанку, и его самого. Теоретически под ограничения может попасть любая российская компания».

«В акциях Сбербанка находится сравнительно много нерезидентов. По нашим оценкам — в пределах 37-40%, что подтверждается структурой активов крупнейших ETF, ориентированных на Россию, — добавил Кравчук. — Бумаги Сбербанка стабильно входят в тройку лидеров по доле в фондах. Следовательно, любые санкционные угрозы могут привести к резкому снижению акций, как это было 9 апреля, за счет выхода из бумаг иностранных держателей».

По мнению аналитика «Солида», из компаний, которые торгуются на бирже, наибольшие риски при объявлении дополнительных санкций появляются в отношении финансового сектора — помимо Сбербанка это акции ВТБ и Московской биржи. На утренних торгах 9 ноября котировки ВТБ упали на 0,75%, МосБиржи — на 2,5%.

«Со второго квартала 2018 года мы рекомендуем сокращать позиции по акциям Сбербанка, постепенно доводя их долю до нуля, — резюмировал Кравчук. — Сейчас мы рекомендуем воздержаться от работы с акциями [российских] банков до появления определенности относительно дальнейших санкций».

Биржевой фонд, вкладывающий средства пайщиков в акции по какому-либо принципу (индекс, отрасль или страна)

Автор: Антон Погорельский.

Источник

загрузка...